華學者:印太經濟架構 長遠目標排斥中國

2022年05月21日03:00
拜登參觀三星半導體工廠後,與尹錫悅一同見記者。

【星島日報報道】

(星島日報報道)美國總統拜登展開亞洲行,首站訪問韓國,二十二日至二十四日訪問日本,這是拜登就任後首度訪問亞洲,目的在團結美國的同盟國,下周初將在東京宣布啓動由美國主導的經濟組織「印太經濟框架」(IPEF)。吉林大學東北亞研究院院長于瀟昨日指出,IPEF框架具有排他性,從長期目標來看就是要排斥中國。

  于瀟說,美國為讓日、韓、澳等國與中國脫鈎,才設計出IPEF新框架拉其入夥。框架儘管短期內不會為這些國家帶來大量經濟利益,但會形成新渠道,逐漸形成傾向,令愈來愈多的企業將供應鏈撤出中國。美方稱,印太經濟架構是「二十一世紀經濟安排,是一種新模式,目的在應對新經濟挑戰」,從制定數碼經濟規則到確保安全且有韌性的供應鏈,到管理能源轉型、投資清潔的現代高標準基礎設施。

  至於中韓自由貿易協定,于瀟解釋,協定主要涉及關稅豁免、非關稅壁壘等措施,屬於經貿交往過程中的制度安排,不影響韓國加入IPEF,也不影響韓國高新技術企業將生產鏈移出中國。 中韓關係會否因此再度降溫?于瀟認為,中韓或將迎來小低谷,再往回游移;低谷期間,尹錫悅會理解如何在中美之間找到平衡。

  正當拜登赴亞洲訪問,與南韓和日本領袖商討如何抗衡中國之際,白宮國家安全顧問沙利文周四透露,拜登可能會在未來數周內再與中國國家主席習近平進行會談。如果消息屬實,便是習、拜繼三月中進行視像會談以來,不足三個月內第二次進行對話。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽