日大學招生歧視 判賠償13女

2022年05月21日03:00
順天堂大學醫學部宣傳照。

【星島日報報道】

(星島日報報道)日本十三名女性入稟控告東京私立順天堂大學醫學部入學考試性別歧視,法院宣判校方需向十三人賠償,成為日本首例。

  該校指女性溝通能力比男性好,在面試中具有優勢,因此對女學生提出更嚴格的入學要求。法官裁定這些要求具有歧視性,相信是日本首次作出此類裁決。共同社報道,法官裁定這些女性因該大學的「不合理和歧視性」政策而遭受精神痛苦,下令該校共支付約八百萬日圓(約四十九萬港元)的賠償。

  獲賠償的十三名女性在二○一一至二○一八年間參加該大學的入學考試,但沒有被錄取。如果校方沒操縱結果,其中兩人應可通過第一次入學考試。此前另一院校東京醫科大學被發現,早在二○○六年起篡改女性申請人的分數,促使政府於二○一八年啟動調查,結果發現數家醫學院操縱錄取程序,部分是為了排除女學生。當時有媒體報道指出,部分學校會這樣做,是因為大學的管理人員認為,女性在結婚生子後會離開醫療行業,或者工作時數較少。之後順天堂大學承認,近年的行為導致數十名女性被不公平地拒絕入學。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽