大會堂雷生春等三建築列法定古迹

2022年05月21日03:00
回教清真禮拜總堂

【星島日報報道】

(星島日報報道)政府昨日刊憲,正式公布古物事務監督(即發展局局長)根據《古物及古條例》將位於中環的回教清真禮拜總堂和香港大會堂,以及旺角的雷生春列為法定古迹。其中,回教清真禮拜總堂位於些利街,是香港歷史最悠久的清真寺,建於一九一五年至一九一六年間,由孟買商人哈吉.穆罕默德.埃薩克.埃里亞斯捐款興建,以取代原址的舊清真寺。此外,回教清真禮拜總堂具有重大的歷史意義,見證本港穆斯林社群的發展,現時亦是香港穆斯林社群重要的禮拜和聚會場所。

大會堂屬現代主義建築

  香港大會堂位於愛丁堡廣場,為本港第二所大會堂,在一九六二年三月二日由當時的港督栢立基爵士正式揭幕。大會堂是本港首個向所有市民開放的多用途文娛中心和多項重要典禮的場地,亦是培育本地表演者的搖籃,見證本港的藝術及文化發展。

  大會堂位於海旁,除了密封的表演場地外,建築物的設計讓其他設施都擁有海港景觀,從而營造空間感。大會堂是罕有及重要的現代主義建築,引領當時香港的建築潮流,並成為標誌性建築。

雷生春捐贈政府保育

  雷生春則是一幢四層高的唐樓,位處旺角一幅三角形土地,建於一九三一年,由九龍巴士(一九三三)有限公司(九巴)其中一名創辦人雷亮擁有。雷亮於一九四四年辭世,藥店於數年後結業。二○○三年,雷氏家族將建築物贈予政府作保育之用,是首次有業主向政府捐贈歷史建築。其設計屬混入裝飾藝術元素的新古典主義風格。在第一期活化歷史建築夥伴計畫下,浸會大學於二○一二年將雷生春活化為中醫藥保健中心,一直營運至今。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽