《2022金城“極簡少女”藝術展》在穗展出

2022年05月21日10:31

中新網廣州5月21日電 (記者 郭軍)由廣州市文學藝術界聯合會指導,廣東省動漫藝術家協會、廣州市動漫藝術家協會主辦,廣州聯合書店承辦的《書中有夢——2022金城“極簡少女”藝術展》20日開幕。展覽將持續至6月26日。

  據悉,金城是廣東省動漫藝術家協會主席,在疫情期間全新創作的“極簡少女”系列畫作,通過極為簡約的黑白藝術手法,讓人感知到藝術療愈的作用與力量,曾經在疫情期間溫暖了眾多人的心靈。

金城與參觀者合影 主辦方供圖
金城與參觀者合影 主辦方供圖

  “極簡少女”藝術展開幕式當天,中國國家畫院詹忠效導師工作室導師詹忠效、廣州美術學院副教授、廣東省美協副秘書長葉正華等出席,為畫展開幕致辭。

  作為金城的老師與惺惺相惜的藝術夥伴,詹忠效認為,“極簡少女系列畫作所追求的,不僅僅是表面的極簡手法,其表達的是金城對純潔心靈的呼喚。”

金城正為參觀者導覽 主辦方供圖
金城正為參觀者導覽 主辦方供圖

  廣州美術學院副教授葉正華則在致辭中描繪了他所認識的金城:“我跟金城相識已久,他身上既有藝術家的敏銳和感性,也流淌著動漫人滾燙的熱血。這次展覽讓我眼前一亮的,要數極簡少女24節氣打卡牆,用傳統元素、詩詞歌賦碰撞現代漫畫藝術,很有前瞻性。”

  開幕式上,金城對極簡生活進行了闡釋,他說:“作為一種生活方式或繪畫風格,簡約成為時尚,是上個世紀90年的事。”90年代有一句口號“Back to Basics”(回歸本源),足以與80年代的“Back to Nature”(擁抱自然)相映成趣。如今的年輕人,當然不會回歸到Victoria式的價值觀去,他們將選擇與極簡主義相伴,追求精緻、簡約、低碳的生活方式。

參觀者正對金城作品拍攝 主辦方供圖
參觀者正對金城作品拍攝 主辦方供圖

  “簡約不是簡單,它是精緻而豐富的,它的背後凝聚著充分的選擇與淘汰過程。簡約主義與80年代的簡樸自然迥然不同,因為那個時代人們的物質文化生活本身相對貧脊,而與90年代人們所追求的奢華與現代,也是相悖的”。

  “大道至簡,‘簡’從何來?一從生活而來,抓住生活中每一個小確幸;二從傳統而來,正如我們從24節氣和古典詩詞中汲取能量;三從內心而來,順應天道,靜下心來,簡化物慾,回歸自然。驚覺平凡歲月中的一蔬一飯,一朝一夕,三餐四季,這些彌足珍貴。”金城如是說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽