20多個國家發現兒童不明原因肝炎 英國病例數據顯示:18%的患兒被檢出新冠陽性

2022年05月21日11:28

  來源:健康時報網

  (健康時報記者 王振雅 邱越 趙為德)找不到病因、疾病發展迅速、病情嚴重危及性命……從3月底以來,一種罕見的、複雜的、散發的、短期集中發生的兒童肝炎在全球蔓延。截至5月18日,全球已至少有25個國家出現了575例相關病例。當地時間5月17日,世界衛生組織表示,研究人員正對致病原因進行調整。隨著時間的推移,病例依然不斷新增,亞洲也出現了病例。

  “我國目前尚無報告病例,但新發疾病對人類醫學是一個新的挑戰。”國內多位兒科、感染科專家向健康時報記者表示。

  波及20多個國家,病因尚不明確

  3月31日,英國蘇格蘭地區首先報導了5例不明原因兒童肝炎病例。不到一個月的時間,英國出現了114例患兒。與此同時,西班牙、丹麥、愛爾蘭、荷蘭、意大利等歐洲地區11個國家以及美國均報告了病例。

  截至5月18日,全球已至少有25個國家出現了575例相關病例。當地時間5月17日,世界衛生組織表示,研究人員正對致病原因進行調查,近期將發佈詳細報告。

  該疾病患兒年齡為1月~16歲,更多則在5歲以下。這樣的新發疾病讓世界衛生組織重點關注有傳染病發生的風險。

  “兒童肝炎相對常見,但兒童期重症肝炎比較少見。”華中科技大學附屬同濟醫院兒科主任羅小平告訴健康時報記者,作為一種不明原因的兒童嚴重急性肝炎,國際現有病例披露的數據顯示,該病對肝臟的損害確實比較嚴重,世衛組織建議疑診標準為血轉氨酶水平增高至500U/升以上,並伴有黃疸等。已有數十例患兒接受肝移植治療,並出現死亡病例。

  截至當地時間5月18日,美國35個州和波多黎各有180例不明原因兒童肝炎病例。

  “現在比較麻煩的是,我們還不知道敵人在哪裡。”面對來勢洶洶的兒童肝炎,找不到病因,沒有特效藥,這讓長期從事肝病臨床和研究工作的中山大學附屬第三醫院感染科副主任林炳亮感到不安。

  病毒性肝炎是嚴重危害身體健康的重大傳染病,包括甲、乙、丙、丁、戊五型。五種肝炎中,危害最大、病例數最多的是乙型病毒性肝炎。

  《中華肝臟病雜誌》總編輯、重慶醫科大學附屬第二醫院任紅教授告訴健康時報記者,本次在囯外出現的不明原因兒童嚴重急性肝炎,就是不屬於以上五種類型的肝炎、暫時找不到其他病原體的嚴重急性肝炎,部分病例可進展到肝衰竭,需要肝臟移植。

  林炳亮表示,引起肝炎的病因有很多,由於此次患者多是幼齡兒童,要考慮有可能是遺傳代謝類疾病引發的,但這類通常比較散發,一般不會集中在一段時間內出現,所以更多考慮是感染性疾病。如果是細菌感染,從目前報告的患兒病例中,幾乎沒看到有發燒症狀和白細胞指標升高等情況,因此更大的可能性還是由病毒性感染引起。

  那是由什麼病毒引起的呢?目前主要關注的是人腺病毒感染,即HAdV。

  根據世界衛生組織此前通報的情況,169例兒童肝炎患者中,至少在74例病例的血清樣本中檢測到了人腺病毒,有18例被確定為HAdV-41型。

  中華醫學會感染性疾病分會兒童感染及肝病學組副組長、重慶醫科大學附屬兒童醫院感染學科主任許紅梅教授告訴健康時報記者,腺病毒分為A、B、C、D、E、F、G七個亞群,A、F、G三個亞群主要感染腸道,41型腺病毒屬於F亞群,就是與本次兒童肝炎疫情有關的一個主要病毒。

  “但目前的研究還找不到因果關係,只是關聯性的假設。”華中科技大學附屬同濟醫院感染科主任醫師宋建新向健康時報記者進一步解釋,腺病毒往往會引起肺炎,引起肝炎的很少,而且有一部分病例並未檢測出該病毒,也可能是一種新的病毒感染,但還找不到病因。

  當前以對症治療為主

  當地時間5月14日,國際權威學術期刊《柳葉刀-胃腸病與肝病學》發表的關於不明原因兒童急性肝炎的最新研究報告表示,此次在全球多國發現的不明原因兒童肝炎可能與新冠病毒的超級抗原相關。

  根據英國報告的不明原因肝炎病例顯示,18%的患兒被檢測出新冠陽性,還有11%的病例在入院時新冠病毒檢測呈陽性。此外,還發現另有3例病例在入院前8周曾感染新冠病毒。

  而在以色列最新報告的12名兒童不明原因肝炎患者中,有11名在近幾個月裡感染過新冠病毒。

  英國報告建議,對患有急性肝炎兒童的糞便進行長期監測,如果發現新冠病毒超級抗原介導的免疫激活證據,則應考慮對患有嚴重急性肝炎的兒童進行免疫調節治療。

  “雖然目前病因不明,但對臨床治療的影響並不是很大。由於大部分病毒都是自限性的,所以治療以對症治療和支持治療為主。”林炳亮說。

  不明原因肝炎在臨床上表現為出現黃疸、噁心、腹痛、乏力、嗜睡和胃腸道症狀(包括腹瀉和嘔吐),大多數患兒無發熱;實驗室肝生化檢查轉氨酶(AST或ALT)明顯升高。

  林炳亮介紹,如果病人因炎症導致了肝功能損傷,可以使用抗炎的藥物;如果出現了感染、腎功能不好、肝性腦病等併發症,那就要進行抗感染等對症治療。最後一步就是肝移植手術,目前全球已有超20例患兒進行了肝移植。

  “在有特效藥之前,只是對症、支持治療。”羅小平告訴健康時報記者,對於新發的疾病,有時會顯得“被動”。

  由於是一個新發疾病,如果是病毒性感染,病毒會不會感染新的肝源呢?對此,專家認為也是有可能的。宋建新介紹,由於目前不知道是什麼病毒導致,也有可能病毒還存在體內,當換了新的肝之後,病毒有可能還會攻擊新的肝源。“但這些都是理論假設,具體如何還要看臨床病例情況。”

  重點要放在預防上

  目前,我國尚無報導不明原因肝炎病例,但從全球來看,該疾病存在輸入性風險,須早做準備。宋建新表示,對於該疾病,我們的重點還是放在預防上。

  任紅建議,面對突發的原因不明兒童嚴重急性肝炎,我們應該不輕視、不恐慌、不預測,基層醫院,特別是兒童醫院,臨床醫生要提高對這一疾病的認識,發揮哨點功能,發現疑似病例要及時上報,包括組織流行病學調查和防控工作、鑒定病原體,快速準確查明病因等。

  現在有專家認為腺病毒可能是導致此次肝炎的病原體之一。但在病例中發現的腺病毒41型主要胃腸型,傳染性有限。宋建新、任紅等專家均認為,同時由於被報導的病例中少有呼吸道症狀,因此不太可能是通過呼吸道傳播,因聚集引發大規模流行的可能性較小。

  羅小平介紹,同濟醫院國家重大公共衛生事件醫學中心組織醫院感染科、兒科感染及重症醫學科、器官移植研究所等多位專家迅速製訂了診療建議。5月16日,羅小平、寧琴團隊等在權威期刊《中華兒科雜誌》發表了《不明原因兒童嚴重急性肝炎診斷和治療專家建議》,提出對於我國可能出現的疑似病例,需進行流行病學調查和病原學分析,追蹤或必要時採取適當隔離措施。治療方面主要是抗病毒治療(有感染證據時)、對症支持、血液淨化、併發症治療和必要時肝移植等手段。

  許紅梅建議從轉運、治療層面做好應急預案,醫院層面定期監測上報;社會大眾層面,做好健康宣教,注重手衛生,孩子出現黃疸、尿色深黃、腹痛、噁心、乏力病症時及時前往醫院檢查。

  新冠疫情在全球蔓延的當下,世衛組織以及我國的相關專家高度警惕,擔心有新傳染病的風險。健康時報記者採訪多位專家表示,與不明原因肺炎不同,此次不明原因肝炎出現大流行的可能性較小。

  首先,沒有出現“人傳人”證據。許紅梅介紹,根據目前各國報告的情況來看,患兒多來自不同國家或同一國家的不同地區,很少有相互接觸史,病例呈散髮狀,還沒有證據表明存在“人傳人”。

  其次,是否是傳染病還無法確定。宋建新認為,傳染病三個要素,即傳染源、傳播途徑、易感人群目前均未確定。而且傳染病會經曆一個小流行到中流行再到大流行的過程,目前全球都是散發病例,病例規模還夠不上傳染病。

  第三,腺病毒的傳播途徑主要是消化道而非呼吸道,傳染性不會太高。宋建新、任紅等專家均認為,由於被報導的病例中少有呼吸道症狀,因此,不太可能是通過呼吸道傳播,因聚集引發大規模流行的可能性較小。

  對於兒童來說,要少聚集、勤通風、勤洗手、戴口罩,注意環境、飲食和飲水衛生。一旦兒童出現黃疸、噁心、腹痛、乏力、嗜睡和胃腸道症狀等急性肝炎症狀,家長應提高警惕,及時到醫院就診,建議查肝生化指標,並做血、尿液、糞便和呼吸道樣本等相關病原學檢測,以進一步確定孩子是否有急性肝炎及可能的病因。

  無論是不明原因肺炎、還是不明原因肝炎……醫學專家普遍的共識是:新發疾病是人類共同的敵人,必須加強國際交流和合作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽