青海茫崖網紅景區深度遊呈井噴式增長

2022年05月21日14:36

中新網西寧5月21日電 (記者 孫睿)火星小鎮、俄博梁雅丹地貌、“惡魔之眼”艾肯泉、翡翠湖……今年以來,地處崑崙山下的青海省茫崖市網紅景區深度遊呈井噴式增長,實現旅遊收入1.09億元,同比增長38%。

  記者21日從青海省茫崖市委宣傳部獲悉,在2021年遊客數突破100萬的基礎上,茫崖市克服疫情防控等不利影響,今年1至4月接待遊客22.47萬人次,同比增長13%,實現旅遊收入1.09億元,同比增長38%。

圖為茫崖市境內的鹽泉。 茫崖市委宣傳部 供圖
圖為茫崖市境內的鹽泉。 茫崖市委宣傳部 供圖

  茫崖地處柴達木盆地最西北部,由南崑崙、北祁連、西阿爾金三山環繞,中間“八百里瀚海”,多種地貌縱橫交錯雄渾壯美奇特。

  據介紹,建市前,青甘旅遊大環線火爆,帶紅了茶卡、德令哈、大柴旦等區域經濟發展,因原茫崖行委和冷湖行委不在青甘主線路上,難於分享旅遊帶來的紅利,又地處盆地北緣戈壁深處,“旅長遊短”問題突出,因耗時太長路程遙遠,遊客大都不願前來。

圖為無人機航拍茫崖市冷湖火星營地。 孫睿 攝
圖為無人機航拍茫崖市冷湖火星營地。 孫睿 攝

  茫崖建市後,充分挖掘茫崖特有的自然景觀、文化遺產旅遊資源,努力變資源優勢為經濟優勢;全面加強了宣傳推薦,本地網紅景點的點擊率全面提高,知曉率也全面提升。

  “今年以來,茫崖翡翠湖、火星小鎮火星營地和艾肯泉核心景觀脫穎而出,‘星辰瀚海、蒼茫之崖’豐富多彩的景觀吸引了廣大遊客的眼球,來茫崖深度遊呈井噴式增長。”茫崖市文體旅遊廣電局相關負責人說。

圖為茫崖市網紅景點“惡魔之眼”艾肯泉。 茫崖市委宣傳部 供圖
圖為茫崖市網紅景點“惡魔之眼”艾肯泉。 茫崖市委宣傳部 供圖

  經統計,早在2017年,茫崖接待遊客39.96萬人,2018年建市為45.5萬人,2019年為71.35萬人,2020年為87.41萬人次,2021年突破100萬大關。旅遊人數和旅遊收入呈階梯式增長,文化和旅遊業對三產盈利性服務業的貢獻率超過60%,促進“吃住行、遊樂購”產業鏈提檔升級。

  茫崖市文體旅遊廣電局相關負責人說,茫崖是環疆通甘入藏的重要支點城市,轄區內花土溝機場通航西安西寧敦煌,格庫鐵路青海段通車至青海省會西寧,網紅公路國道315線貫穿全境,格茫一級公路和青新高速公路全線開工,立體化交通成型。又毗鄰著名旅遊城市敦煌和南疆西域,與莫高窟、茶卡鹽湖、水上雅丹、博斯騰湖等知名景點有較好的通達性,全面融入了青新甘大環線和柴達木精品旅遊線路。

  “這片被遊客稱為‘國內最孤獨的城市’以獨特的區位優勢和迥異的旅遊資源,輻射帶動本地旅遊業‘熱起來’,成為柴達木盆地旅行的主要目的地和出發地,自駕車隊和各旅行社紛紛開啟了尋線之旅。”茫崖市文體旅遊廣電局相關負責人表示。

  進入“十四五”,茫崖市官方全面融入國際生態旅遊目的地建設快車道,文化和旅遊產業提質增效明顯。該市也將圍繞打造花土溝石油小鎮、冷湖火星小鎮、茫崖鎮工業小鎮,並與機場、鐵路、公路相聯通,構建全域、全景、全季“遊有所樂、所學、所獲”的“西線旅遊帶”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽