“美麗中國·七彩雲南”走進斯里蘭卡系列文化活動啟幕

2022年05月21日21:12

中新社昆明5月21日電 (熊佳欣)21日是國際茶日,2022年“美麗中國·七彩雲南”走進斯里蘭卡系列文化活動啟動儀式暨國際茶日活動以線上、線下相結合的方式,在中國昆明、斯里蘭卡科倫坡、巴基斯坦伊斯蘭堡、印度新德里、尼泊爾加德滿都同步啟幕。

  中國與斯里蘭卡友好交往的曆史源遠流長。中國雲南是世界公認的茶樹起源地,19世紀,中國的茶樹漂洋過海到斯里蘭卡,與從印度傳來的阿薩姆茶樹結合,誕生了如今享譽世界的錫蘭茶。2022年是中斯建交65週年,《米膠協定》簽署70週年。雲南省作為中國面向南亞東南亞的輻射中心,與斯里蘭卡長期賡續著友誼。

  本次活動以“茶香中的萬水千山”為主題,由雲南省人民政府新聞辦公室、雲南省人民政府外事辦公室聯合主辦。活動在線上、線下同步舉辦,包含交流推介、現場品茗、專家論壇、主題展覽等一系列活動。

  中共雲南省委常委、宣傳部部長曾豔致辭時表示,中國雲南與斯里蘭卡山海情深、心手相連,是中斯兩國傳統友誼的重要組成部分。茶是中斯兩國人民交流合作的重要紐帶,希望小小的茶葉始終作為傳播友誼的使者,不斷增進交往和理解,促進民心相通。

  中國駐斯里蘭卡大使戚振宏在視頻致辭中表示,建交65年來,中斯兩國始終相互尊重、團結互助。疫情以來,中國為斯方抗擊疫情、複蘇經濟提供了全方位支持。願中斯兩國齊心協力,繼續推進“一帶一路”建設高質量發展,向著構建人類命運共同體的美好未來不斷前進。

  斯里蘭卡駐華大使帕利塔·科霍納對中國的支持與援助表示感謝,他在視頻致辭中稱,《米膠協定》是斯中兩國友誼的起源,自此之後,斯中兩國關係不斷深化,中國為斯里蘭卡提供了巨大幫助。斯里蘭卡期待與中國加強合作,特別是與雲南建立更多聯繫。

  現場活動包括開展中外茶企推介交流會,創造中外茶產業、茶貿易合作新機遇;舉辦茶文化國際研討會,以“茶”促進中外人文交流互鑒;“茶香中的萬水千山”主題圖片展上線,展現跨越山海的“茶緣”風光。

  據悉,2022年“美麗中國·七彩雲南”走進斯里蘭卡系列文化活動將在“雲端”持續至7月31日,山海紅茶館——創意好茶線上短視頻推介展播、跨越喜馬拉雅的握手——帶著香茶走“一帶一路”線上主題展等活動將相繼舉辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽