私募大佬管華雨:現階段價格比較舒服,對市場樂觀,看好兩大領域

2022年05月21日08:06

“我們對於市場的看法從相對中性偏謹慎相轉到相對樂觀上,目前來看市場風險釋放的是比較充分的,下半年是市場重拾升勢的良好契機。”知名私募大佬、上海合遠私募創始人管華雨在5月20日的渠道路演中表示。

管華雨是從業20年的知名“老法師”,曾在信誠基金、交銀施羅德基金等機構擔任基金經理、研究總監。2015年6月管華雨“公奔募”,加入上海彤源投資,期間管理規模超過百億元,管理產品5年期間年化收益率超過28%。2022年3月管華雨“自立門戶”創辦上海合遠私募基金,5月13日完成在中國證券投資基金業協會的登記備案,大概率會在6月正式發行產品。

回顧上半年市場,管華雨表示,在經曆過2019和2020年A股兩年的全面牛市以及2021年的結構性行情後,2022年上半年市場環境並不算友好,國內經濟增速承壓,疊加美聯儲加息縮表,同時高成長股票的估值和預期都很高需要市場消化。

“我們去年就判斷市場有內在整固的需求,疊加了上半年俄烏衝突和疫情反複兩個突發因素,使得上半年的市場風險和波動變得更加大,無論是整體市場、寬基指數,包括高成長行業的個股都有了比較大的回調幅度。”管華雨指出,站在當前點位,前期風險釋放比較充分,應該以樂觀心態看待市場,未來主要是尋找更好的投資機會。

具體來說,國內市場方面,政策底已然出現;海外市場中,隨著海外貨幣政策正常化,下半年加息縮表的力度還會不會那麼大,還有比較大的不確定性,都存在預期調整的可能性;估值方面,尤其是熱門行業的股票,自去年以來大幅度回調,估值水平大幅度調整,現在是一個比較舒服的水平。

對於具體的投資方向,管華雨表示最看好兩個方面。

一是先進製造和科技創新領域。經濟從做大到做強,主要就是先進製造和科技創新領域,政府也在財政人才和行業政策上給予史無前例的支持。另外中國有完善的基礎設施,有龐大的工程師隊伍,有很好的內需市場,這是國際上無法比擬的優勢。同時,中國有很好的產業集群基礎,在新能源車、光伏、風電、家電、電子等眾多領域都形成了具有競爭優勢的產業集群。

“從中期來看,我們對先進製造和科技創新領域的機會非常看好,關注的細分方向主要包括光伏、風電儲能、電動車、消費電子等領域,以及在中國做大做強的過程中,跟數字化、自動化、智能化相關的高端裝備製造企業,我們覺得有長期的投資機會。”管華雨說。

二是大消費領域。管華雨認為,大消費領域增長的確定性、穩定性和行情啟動前相對比較低的估值水平,使得它在資本市場上有非常好的吸引力。尤其在經曆了2022年以來的深度調整後,大消費領域未來也能提供穩健收益機會。

管華雨表示,現在我國消費對GDP的貢獻率與發達國家相比還有一定差距,消費正在從快速增長轉向平穩增長,那些能夠抓住消費升級、新消費、新渠道的企業給二級市場帶來眾多結構性的投資機會。同時,去年受疫情和原材料價格上升的影響,需求端市場疲軟,成本端上遊壓力大,很多龍頭企業紛紛提價。下半年如果疫情逐步轉好,隨著各類成本的下降,市場擺脫疲軟狀態,需求和成本都會有轉好的預期,對於一些定價能力比較強的子行業和龍頭企業,收入端和利潤端都可能出現改善。

管華雨將自己定位為根植時代、精選成長的價值投資者,風格上是在價值投資的大框架裡面,以合理的價格去買入成長性的。

在管華雨看來,在價值投資領域中,既可以按照深度價值的方式去做投資,也可以用成長價值的方式去構建組合,這是在價值投資框架下的兩個細分方向。至於如何選擇,就要做到與時俱進。“中國經濟體量大,增速高,成長性行業和股票的投資機會比較豐富,因此在這個階段我們認為奉行以合理的價格買入成長性的企業會比以深入價值投資的方法做投資,更容易獲取好的收益。”管華雨說。

管華雨還表示,中國經濟產業變遷較快,每3到5年主導的產業或者說引領經濟增長的產業會出現比較大的變化,如果能夠買到未來3到5年價值創造最快且質量最高的企業,對於提高組合收益率會起到非常大的作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽