浙大發起“燦若星辰NFT”活動 萬人添畫迎125週年校慶

2022年05月21日20:38

中新網杭州5月21日電 (王題題 陳俊茹)2022年5月21日,是浙江大學(下稱“浙大”)125週年校慶。在浙大創新創業學院指導下,浙大在校生創業團隊3Q Lab、浙大彩虹人生思政育人中心、求是強硬俱樂部共同發起“燦若星辰NFT——浙大125週年校慶特別活動”,邀請浙大數萬師生校友一起參與繪畫創作,慶祝浙大125週年生日。

  在浙大,有一個標誌性的燈,名為“燦若星辰”。“成為燦若星辰的浙大人”是浙大學子的共同理想。

  每一位浙大人都知道這句話:“從此,你將與曆史上眾多燦若星辰的名字一起,共享‘浙大人’這個無上榮光的稱號。”這個燈的名字便來源於此。

  在此次發起的“燦若星辰NFT”活動中,參與者可進入鏈接選擇校友身份與年級,在由浙大七個校區標誌性建築構成的總畫布選定專屬坐標,進行創作。

  當一幅一幅畫完成時,“燦若星辰”上的燈將一盞一盞被點亮,在總畫上形成閃耀的星系。同時,參與者還可以通過彈幕寄語對母校的祝福。

  據悉,NFT(Non-fungible token),是眼下火熱的新興數字藝術形式。利用區塊鏈與智能合約技術,NFT將藝術創作進行上鏈,作品被永久保存於數字世界中,其版權歸每位創作者所有,通過高頻次、多方參與的藝術創作得以完成。

  相比於傳統藝術形式,NFT更強調創作者的價值,更適用於群體共創的模式。

  此次“燦若星辰NFT——浙大125週年校慶特別活動”,主辦方希望通過共同作畫這一形式,號召更多校友參與這一科學與藝術的融合共創,碰撞思維火花,迸發群體智慧,體現浙大學子勇於創新、求真務實的精神面貌,弘揚精神層面的共同富裕,為浙大125週年校慶獻禮。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽