東城:“老年餐桌”全力保障,養老服務24小時在線

2022年05月21日13:34

疫情之下,如何讓獨居老人吃上“熱乎飯”?如何讓養老院里的老人住得更舒心?在東城,“老年餐桌”閉店不停工,各類養老服務24小時在線;老年公寓里,充實多彩的活動豐富老人精神生活。全區17個街道的54個社區養老服務驛站、18家養老院,從嚴從實織牢疫情防控安全網,讓東城老人安享幸福晚年。

獨居老人吃上安心餐

“王爺爺,吃午飯嘍!”5月18日11點,小棉襖愛老長者食堂的送餐員準時來到王秉義老人家門口。五彩魚丁、木須肉、蒜蓉菜心兩葷一素的菜品,搭配米飯、玉米餅兩種主食,還有小吃毛豆,“疫情期間,每天能吃上不重樣的飯菜,太幸福了!”王秉義老人說。

小棉襖愛老長者食堂的工作人員正在配製老年餐

86歲的王秉義老人獨自住在龍潭街道幸福家園,日常飲食都是子女按點送上門。近一段時間孩子們被居家觀察,老人吃飯成了問題。

小棉襖愛老長者食堂的“老年餐桌”,在龍潭地區遠近聞名。疫情期間,這裏關閉了堂食,但是閉店不停工,這可幫了王秉義老人的大忙。

“目前我們每日的訂餐量在100份左右,選擇送餐上門的較多。”小棉襖愛老長者食堂負責人宋陽介紹,老人、家屬可以提前一天打電話或者在微信群訂餐,然後選擇在就近養老服務驛站自取,或者配送到家。

小棉襖愛老長者食堂的烹飪方式以燉煮為主,煎炒為輔,少油少鹽。食堂推出三種套餐:A套餐一葷一素18元、B套餐一葷兩素20元、C套餐兩葷一素22元。王秉義老人選擇的是C套餐,加上4元配送費,只需支付26元。

小棉襖愛老長者食堂的工作人員將老年餐進行密封

每一份老年餐,工作人員都會嚴格按照防疫要求打包、密封好後裝進保溫袋,保證老人吃上安心餐、熱乎飯。宋陽說:“我們的送餐員和老人們達成了默契,老人會在家門口放個小板凳,送餐員把老年餐放到小板凳上,做到‘無接觸’配送。我們還堅持每日兩次消殺,所有員工持48小時內核酸檢測陰性證明上崗,嚴格遵守各項防疫要求,全力保障老人用餐安全。

養老院老人住得舒心

“看我的!”“嘿!我來一個!”5月18日,位於東四十三條53號的銀杏舍長者公寓活動室里,傳來老人們陣陣歡笑聲。乒乓球檯前,他們相對而坐,你一拍我一拍相互“較量”。與年輕人相比,老人們打起球來像是開了“慢動作”,但是每一次擊打和接球,都是對老人們手力、眼力、腦力的鍛鍊。

打乒乓球、壘積木、唱紅歌、做美食、學畫畫、種花草......這些都是銀杏舍長者公寓里老人們的日常生活。疫情之下,養老院實行全封閉管理,但大家的生活並不乏味。

銀杏舍長者公寓的老人正在唱“紅歌”

“全封閉管理以來,全院14名員工和16名老人‘閉不出院’,大家吃在一起、住在一起,就像一家人一樣。”銀杏舍長者公寓院長鄭冰說,為了豐富老人們的日常生活,在做好每日兩次消殺、通風、紫外線消毒的防疫措施下,養老院每日上午10點開展40分鍾的晨練活動,組織老人一起學做八段錦、眼保健操、手指操等。每日下午娛樂時間,除了組織老人開展一些簡單易學的手工、唱歌、體育運動外,還會結合“世界戲劇節”“國際幸福日”“世界睡眠日”“五一”勞動節等節日,組織老人們畫臉譜、話幸福、學知識、唱“紅歌”,讓老人們老有所樂。

銀杏舍長者公寓的老人正在畫臉譜

疫情期間,家屬不能入院看望老人,只能加大線上見面頻次,老人心理難免有些失落。因此,銀杏舍長者公寓在每日晚飯後增加了茶話會活動,工作人員會陪伴老人聊天,疏導他們的情緒。

有一位身患重度阿爾茲海默症的老人,疫情前家屬天天入院陪伴。疫情後,因家屬不能入院探望,老人出現不良情緒,無端暴躁、發脾氣。工作人員堅決做到不跟老人“起高聲”,遞一杯水、摸摸背、說說話,堅持安撫老人的情緒。“我們會像子女一樣愛護、照顧老人,尤其是對於失智老人和患有阿爾茲海默症的老人,我們會給予加倍的關心和關愛,讓老人住得舒心,讓家屬放心。”鄭冰說。

“東城區養老服務24小時在線。”東城區民政局相關負責人說。疫情期間,全區72家養老服務機構工作人員持48小時內核酸陰性證明上崗,為老人提供電話訪視、代開取藥、助餐等“無接觸”服務。同時,轄區各醫院還為老人開通了就醫綠色通道,以應對老人突發疾病需要緊急就醫的需求。該負責人說:“全區各養老服務機構從嚴落實各項疫情防控措施,堅決守好防疫大門,做到不漏一人、不漏一處,不留隱患、不留盲區,築牢老年人生命安全防線。”

編輯 趙熹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽