新書《共同富裕的中國方案》杭州首發 專家:浙江探索具有全球意義

2022年05月21日20:37

中新網杭州5月21日電 (童笑雨)5月20日,《共同富裕的中國方案》新書首發暨研討會在浙江杭州舉行。據悉,該書對推動共同富裕的當下,中國面臨怎樣的國際、國內環境,以及面臨哪些潛在的機遇和挑戰等方面,進行了深刻解讀。專家表示,浙江的探索、中國的實踐具有全球性意義。

  2021年,浙江被賦予高質量發展建設共同富裕示範區的使命。一年里,示範區建設紮實開局,高質量發展、縮小城鄉區域發展差距等重點工作紮實推進,共同富裕制度及政策不斷創新,一批基層探索初顯成效。

新書揭幕。 浙江人民出版社提供

  據悉,《共同富裕的中國方案》由著名學者、浙江省委高質量發展建設共同富裕示範區諮詢委委員鄭永年撰寫,由浙江人民出版社出版。

  該書結合政治主體(政黨)、社會主體(人民)、經濟主體(企業)三個視角進行闡釋,並對通過三次分配實現社會公平、城市可持續發展、鄉村振興、進一步對外開放、稅製改革、重振民企等多個事關共同富裕的重要議題展開了論述。

  浙江省委常委、省委宣傳部部長王綱表示,推動共同富裕,是一個世界性難題。高質量發展建設共同富裕示範區,沒有固定打法可以套用,沒有現成模式可以照搬。浙江的探索、中國的實踐具有全球性意義。

  浙江大學公共政策研究院院長、浙江省公共政策研究院院長姚先國認為,鄭永年在這本書中,用了三章、約四分之一的篇幅,論述重振民營企業與共同富裕的關係,分析中國民營企業的國內外環境,強調共同富裕離不開民營經濟,說明民營企業對中國經濟發展和社會穩定貢獻巨大,功不可沒。

  在全球收入分配不平等和貧富分化的今天,追求共同富裕已成為國際社會的一種共識。

  浙江工商大學校長、浙江大學社會治理研究院院長鬱建興表示,中國共同富裕治理體繫在為中國大眾造福創富的同時,也將延伸到全球社會中去,豐富全球治理體系的內容與願景目標,有望成為共有、共享的全球公共文化產品,成為中國對全球治理的重大貢獻。

  浙江大學文科資深教授、共享與發展研究院院長李實認為,當前中國正在尋求一條符合自身發展特點的實現共同富裕的道路,設計出一套共同富裕的中國方案,這不僅對中國推進共同富裕具有指導作用,也會成為其他國家可以借鑒的經驗。

  “學術研究總是有時代背景的,總是從不同角度折射時代需要的。”在鄭永年看來,浙江開展高質量發展建設共同富裕示範區建設基礎實、起步快,值得深入總結研究。共同富裕是一項艱巨複雜的工程,需要很長的曆史時間才能達成,也需要社科理論研究者進行長期的思考研究。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽