廣州科技活動周開幕 超370場科普活動帶民眾體驗科學魅力

2022年05月21日14:59

中新網廣州5月21日電 (記者 王堅)以“走進科技、你我同行”為主題的2022年廣州科技活動周(下稱“科技周”)21日開幕。科技週期間,將為市民帶來超370場各具特色的科普活動。開幕當日,全市共有162家科普場所向公眾免費開放。

  據介紹,此次科技周聚焦航天航空、智能製造、綠色生態等科技熱點焦點,發掘科技工作者模範榜樣力量,推動科技創新成果和科學普及活動惠及於民,在全市範圍內營造崇尚創新、鼓勵創新、支持創新的良好氛圍。

  科技周相關負責人表示,科技周將各地科普力量聚集雲端,中國科普研究所、西藏自然科學博物館、上海科技館、澳門科技館、香港科技大學等科普機構,共同為科技周開幕送上祝福,推動構建全國同心同行共科普,共商共享同發展的科普事業發展格局。

科普展現場 王堅 攝
科普展現場 王堅 攝

  記者在現場看到,科技周開幕式外場設置了廣州科普成果展、航空航天科普展和廣州科普作品成果展三大主題展覽。

  其中,廣州科普成果展集中展示在貫徹落實《中華人民共和國科學技術普及法》《廣州市科學技術普及條例》等科技政策下,廣州科普事業的發展與成效;航空航天科普展則結合近期中國空間站掀起的“航天熱”,通過圖文、模型展示長征系列火箭、風雲系列衛星、祝融號火星車等國產航天器。

  同時,廣州科普作品成果展彙集圖書、微電影、微視頻等廣州地區優秀科普作品,現場設置優秀作品簽贈環節,讓現場公眾與科普作家面對面、零距離交流。

  記者瞭解到,此次科技週期間,廣州創新科普嘉年華系列活動也會以“線上+線下”的形式與民眾見面,其中,線下嘉年華於21日至22日舉行,現場展覽包括“走進嘉年華、你我同行”吉祥物主題展區、“走進生態、綠色你我”專題展區、“走進元宇宙、顛覆視界”互動展區等多個特色展區及活動,為市民呈現一場趣味與創新相結合的科普嘉年華。

  此外,此次科技週期間,科學之夜、科技開放日、全國科普講解大賽、廣州院士專家校園行、廣州科普大篷車、格致論道·灣區講壇等系列活動也將帶民眾感受科技發展成果、感受科學文化魅力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽