小滿時節雨水盛 健脾和胃祛濕熱 清心安神降心火

2022年05月21日12:21

“⼩滿天逐熱,溫風沐麥圓”。今天是小滿,也是夏季的第二個節氣。小滿時節,南方雨水漸盛,北方麥類等夏熟作物的籽粒開始灌漿,尚未飽滿,故稱“小滿”。高溫多雨、悶熱潮濕是“小滿”時節的氣象特徵。北京老年醫院中醫科副主任醫師李金輝提醒,此時應注意避暑濕、降心火、暢情誌、適勞逸、慎起居。

小滿過後,飲食要重健脾和胃祛濕熱,可常吃些補脾健脾、清利濕熱的食物,如冬瓜、山藥、赤小豆、薏苡仁、芡實、茯苓、陳皮等。此時天氣悶熱潮濕,易發濕疹,宜以清爽清淡的素食為主,儘量少吃辛辣肥膩、生冷助濕的食物,如動物脂肪、海鮮等。吃一些苦味食物,如苦瓜、苦菊等,也有助於清心祛暑,健脾開胃,增加食慾,促進消化。此外,夏季一定要及時補充水分,可以喝一些決明子茶、大麥茶、菊花茶、苦丁茶、綠豆湯等飲料。李金輝指出,冷飲冷食易傷害脾胃,也會引起食慾不振、腹痛、腹瀉等情況。

這一時節心陽最旺,應注意清心養心,保持內心的平靜。天氣炎熱,情緒容易波動,導致血壓上升,因而要有意識地調節情緒,保持自身的免疫力,防病保健。

夏季炎熱,不適合激烈運動,出汗過多對養心不利。李金輝建議飯後一小時再運動,散步、慢跑、游泳等都很適合。運動時,儘量穿一些透氣性好、能吸汗的衣襪,以避免濕氣鬱積。

“人體要順應夏季陽長陰消的則律,晚睡早起,適當增加午睡時間,以保持精力充沛。”李金輝提醒,小滿時節,雨水較多,早晚仍會較涼,氣溫日差較大,晚上睡覺時要避免著涼。

最後,李金輝給大家推薦幾個小滿時節食療、藥膳、代茶飲方。

絲瓜炒雞蛋

絲瓜兩根,去皮,洗淨切好片或塊。兩個雞蛋打入碗中,放少許鹽攪拌均勻。鍋裡放油,倒入調好的蛋液,滑炒片刻取出待用。鍋內放油,下少許薑絲、蒜茸煸炒,放入絲瓜,炒1-2分鍾,加滑炒好的雞蛋,放適量鹽,炒到絲瓜變軟,加雞精、蔥花、香油翻炒起鍋裝盤。

絲瓜是夏季常見蔬菜,具有清暑涼血、潤膚美容、通經活絡、解毒通便等功效。絲瓜炒雞蛋,營養豐富,尤宜於夏季心火旺、濕氣重,血熱、便秘者食用。

薏米百合粥

薏米、百合、粳米洗淨浸泡,大火煮沸,再用小火熬煮成粥。有利於健脾祛濕、清心安神,為小滿時節清暑濕、降心火佳品。

薏米陳皮茶

陳皮、薏米、白糖適量煮沸後代茶飲。

薏苡仁(薏米)健脾利濕、利尿消腫,是除濕熱的天然良藥。陳皮健脾理氣,可增進食慾、促進消化。此茶尤宜於小滿時節暑濕煩悶、食慾不振、脾胃不和、消化不良者飲用。

新京報記者 劉旭

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽