小滿之後,為何沒有大滿?

2022年05月21日15:34

  新華社天津5月21日電(記者周潤健)5月21日迎來小滿節氣。小滿有啥含義?小滿之後,為何沒有大滿?來,聽聽民俗專家怎麼說。

  曆史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹說,小滿是表示物候變化的節氣。這時,我國北方地區麥類等夏熟作物籽粒已開始飽滿,但還未完全成熟,故稱“小滿”。古籍《月令七十二候集解》中說:“四月中,小滿者,物致於此小得盈滿。”

  小滿還意味著陽氣豐盈。此時節,天地氣交,陽氣振奮,萬物華實,生長最為旺盛。小麥已開始成熟,夏風吹過,麥浪翻滾。“稻針刺水連青畝,麥浪翻雲漲碧空”,飽滿的麥穗既是沉甸甸的收穫,也代表著豐收在望的喜悅。

  小滿還有雨水豐沛之意。江南地區,從小滿開始,江河汛期漸至,“小滿小滿,江河漸滿”,而小滿過後不久,便進入一年一度的梅雨時節。所以小滿時節非常適宜水稻插秧,“鄉村四月閑人少,才了蠶桑又插田”。

  二十四節氣既是中國傳統曆法,也是農耕時代的實用知識,經過數千年實踐和不斷調整,最終確立了先後順序,小暑之後是大暑,小雪之後是大雪,小寒之後是大寒,但小滿之後卻沒有大滿,而是芒種。

  “這樣的安排,是古人洞察世間萬事萬物的聰明睿智,蘊涵著中華傳統文化深邃的大智慧,充滿了人生哲理與思辨。”羅澍偉解釋說。

  中國人非常注重把握事物的量度:“滿招損,謙受益”“月盈則虧,水滿則溢”,一旦達到極點,必然開始衰落。大滿不是中國傳統的處世哲學,也不是中國人追求的最高境界。只有未滿,方獲上升空間;唯有小滿,才有前進動力。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽