國際生物多樣性日將至 世界自然基金會等舉辦活動保護水中“微笑天使”

2022年05月21日19:21

中新網北京5月21日電 (馮暉 張素)江豚餌料魚苗投放、棲息地洲灘清潔、環境教育在地課程……“5·22”國際生物多樣性日將至,世界自然基金會等通過一系列活動保護水中“微笑天使”。

  據介紹,長江江豚的種群數量下降趨勢雖得到緩解,但保護形勢依然十分嚴峻——從20世紀90年代的2700多頭減至目前的1000餘頭,被國際自然保護聯盟(IUCN)列為極度瀕危物種。專家認為,其健康狀況代表了整個長江水生生物多樣性的健康狀況,保護工作對於世界生物多樣性和長江大保護具有重要意義。

5月21日,誌願者在湖北長江天鵝洲白鱀豚國家級自然保護區進行江豚餌料魚苗投放等工作 安踏集團供圖
5月21日,誌願者在湖北長江天鵝洲白鱀豚國家級自然保護區進行江豚餌料魚苗投放等工作 安踏集團供圖

  21日,安踏集團聯合戰略合作夥伴世界自然基金會及深圳市一個地球自然基金會,在湖北長江天鵝洲白鱀豚國家級自然保護區舉辦“淨灘放流,守護大美天鵝洲”江豚保護活動,近20名安踏夢想營誌願者協會的員工代表在現場參與。該集團還參與捐建了位於武漢市解放公園的長江江豚主題濕地科普館,並宣傳普及環境保護知識,推廣“Moving to Nature與自然同行”的環保理念。

  世界自然基金會北京代表處淡水保護首席專家、武漢區域項目主任雷剛介紹,去年舉辦了長江江豚巡護員競技邀請賽,啟動了江豚保護項目工作,涵蓋魚類資源調查、江豚保護經驗總結研究、以及優化故道魚類結構等內容。他希望更多社會力量都能關注生物多樣性和長江大保護工作,為之作出貢獻。

  “多樣世界,生生不息,世界上的每個物種都代表著絕無僅有的存在,一些瀕危的物種正在地球的版圖上逐漸消失,保護工作任重道遠。”安踏集團副總裁李玲表示,希望通過實際行動帶動消費者及員工認識到生物多樣性的重要性,“享受快樂的體育運動和創造良好的自然環境,都可以為人類帶來美好生活”。

  據知,在第一期公益項目合作中,雙方在北京京郊十三陵林場建設了600畝樹林,前述長江江豚巡護員競技邀請賽更切實推動了長江巡護工作朝著專業化邁進。今年3月,雙方公佈了第二期公益項目,包括持續通過開展江豚類保護地有效管理示範、總結推廣中國長江江豚保護經驗、推動全球淡水豚類保護區有效管理等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽