北京發佈封管控區疫情防控工作措施

2022年05月21日21:13

新京報訊 據北京發佈消息,5月21日下午,北京市政府新聞辦公室組織召開北京市新冠肺炎疫情防控工作第341場新聞發佈會,市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建主持。市衛生健康委、北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組社區防控組、市公安局、市商務局相關負責人出席發佈會第二環節,通報最新疫情,介紹疫情防控有關情況,並回答記者提問。

北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組社區防控組副組長王建輝介紹封管控區疫情防控工作措施:

嚴格落實各項防控措施是盡快實現社會面清零、打贏疫情防控阻擊戰的關鍵。對有疫情傳播風險的社區(村)實施封控、管控管理,是及早發現新冠病毒感染者,遏製疫情在社區擴散和蔓延的有效手段。為確保基層和群眾能夠準確理解、掌握並執行好社區防控政策,

一、關於封管控區居民管理的政策措施

對封控區人員嚴格執行居家隔離措施:嚴格做到“足不出戶”,並按要求主動做好核酸檢測和抗原自測;嚴格個人防護,在家庭公用區域佩戴口罩,減少與家庭成員之間的直接接觸,在取物品、核酸采樣、扔垃圾等開門環節佩戴N95或KN95醫用防護口罩,並在開門前後做好手衛生,做好日常環境消毒、居室通風等措施。

對管控區人員原則上居家隔離:除核酸檢測外,每戶每天可安排1人,在規範佩戴N95或KN95口罩,做好個人防護前提下,短時出戶領取生活物資、扔垃圾,禁止遛彎、串門、聚集等活動。封控區、管控區人員均應主動做好每日健康監測,密切關注自身是否存在發熱、乾咳、乏力、咳痰、咽痛、腹瀉、味覺異常、嗅覺異常、鼻塞、結膜炎、肌痛等新冠肺炎相關症狀,如有異常應立即向社區(村)報告,不得謊報、瞞報。

二、關於居民核酸和抗原檢測的有關要求

封控區、管控區人員均要按要求做好核酸和抗原檢測,確保不漏一人,其中核酸檢測由社區(村)統一組織、抗原檢測由居民自測並報告檢測結果,抗原試劑盒由社區(村)免費發放。

在檢測頻率方面,封控區、管控區居民均應自封控、管控起第1、3、5、7天和滿10天時分別進行一次核酸檢測,第2、4、6、8天進行抗原自測,各區也會根據檢測結果及疫情形勢變化評估風險,調整檢測頻次,廣大居民要予以配合。

在采樣組織方面,封控區居民由醫護人員上門進行核酸采樣,其中,社區(村)封控3天未發現病例後,社區(村)可組織居民有序下樓采樣,居民應服從安排,全程做好個人防護,佩戴N95/KN95醫用防護口罩,保持2米以上距離;管控區居民到社區(村)內指定地點采樣,到達采樣點後聽從引導,按照指定路線行進,並全程規範佩戴N95/KN95醫用防護口罩,嚴格保持2米以上距離,避免交叉感染。

三、關於社區(村)開展環境消毒的注意事項

疫情期間,對外環境進行消毒是重要的防控措施,封管控區應根據風險高低分類實施環境消毒。

對於封控區:社區(村)要強化重點區域、重點部位消毒,對廂式電梯、樓道扶手、單元門把手等接觸頻繁的重點部位每天至少消毒一次。對病例和無症狀感染者的居住、工作、活動等場所,要及時開展終末消毒。對經評估確認為無疫情傳播風險的區域,以清潔為主,避免過度消毒。解封前,對可能被汙染的區域、場所,採集環境樣本並進行核酸檢測。

對於管控區:原則上以清潔為主,消毒為輔,重點做好社區環境衛生工作。對出現病例和無症狀感染者後,應對其工作、活動場所及時開展終末消毒,對公共衛生間、快遞櫃、廂式電梯、樓道扶手、單元門把手等重點區域、重點部位開展消毒。封控區、管控區解封后,要科學開展公共區域消毒,消毒重點是手經常接觸的表面,同時做好個人手衛生。

特別強調,無論封控區還是管控區,均不需要對室外環境進行大範圍消毒,避免過度消毒。

四、關於一線防控人員的個人防護要求

當前,在封控區、管控區工作的醫務人員、社區工作者、公安幹警、誌願者等一線疫情防控人員工作量大,任務繁重,工作辛苦,請廣大居民理解、支持一線疫情防控人員。

同時,一線疫情防控人員,也要規範做好個人防護。封控區、管控區的室外工作人員應正確穿戴一次性工作帽、N95/KN95醫用防護口罩、隔離衣、一次性手套、鞋套;入樓入戶工作時應正確穿戴工作服、一次性工作帽、一次性手套、防護服、N95/KN95醫用防護口罩、醫用防護面屏或護目鏡、鞋套等;工作人員要規範穿脫防護用品,穿戴防護時不得喝水、吸煙、進食等,工作期間減少人員交談,避免聚集,與被封控、管控人員保持2米及以上距離,做好手衛生;工作結束後,要在專門的防護穿脫區域正確摘脫防護用品,放入黃色醫療廢物收集袋,不得隨意丟棄。

當前,我市疫情防控工作正處於關鍵時期和吃勁階段,容不得半點鬆懈大意。堅持就是勝利,堅持定能勝利。希望封控區和管控區居民嚴格遵守居家隔離、核酸和抗原檢測、健康監測等各項規定,同舟共濟、眾誌成城、共同守護好首都安全。我們將持續從嚴從緊、從細從實抓好各項疫情防控措施和服務保障工作,盡一切努力守護好市民群眾生命安全和身體健康。

編輯 孫琳智

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽