中國首趟 “鐵路快通”出境陸海新通道中老班列開行

2022年05月21日14:10

中新社重慶5月21日電 (張旭)一趟載有40標箱重慶本地食品、農用機械的陸海新通道中老鐵路出境班列21日從重慶團結村中心站啟運,將在4天后到達老撾萬象。

  與以往不同的是,這趟班列採用了“鐵路快通”新模式,是中國首趟運用“鐵路快通”模式出境的陸海新通道中老鐵路班列。

  “鐵路快通”即“鐵路進出境快速通關”模式,是中國海關總署近年來為進一步暢通國際鐵路運輸物流大通道、提高鐵路進出口貨物運輸通行效率和通關便利化水平,針對鐵路運輸集裝箱貨物特點推出的新型監管業務模式。

  據介紹,運用“鐵路快通”模式通關,能節約通關時間24小時,縮短整體運行時間1天至2天,單箱還可以節省費用200元(人民幣,下同)以上。

  “‘鐵路快通’模式還減少了客戶的通關手續,讓貨物進出口更加暢通。”陸海新通道運營有限公司總經理助理劉義真說,以前,出口班列一般採取轉關模式,在始發地報關放行後,還要在出境口岸核銷驗鎖,不僅要多產生轉關申報、調箱、場地等費用,還要增加口岸滯留時間。

  有了鐵路快通模式後,班列可以向始發地海關提交申請,申報、查驗、艙單歸併、放行等手續全部一站完成,在出境口岸不再需要任何通關手續直接放行。

  這將進一步暢通國際物流通道,也為陸海新通道國際班列的高效運行按下了“加速器”,確保了國際產業鏈、供應鏈安全穩定。

  重慶海關所屬渝州海關副關長程波說,為保障中老鐵路“鐵路快通”模式順利通關,重慶海關協同口岸海關共同梳理細化新業務模式各項監管節點,開展海關鐵路艙單系統與鐵路作業系統聯調聯試,確保班列貨物優先審單、優先查驗、優先放行。

  程波介紹,自2021年12月開通以來,中老班列(重慶—萬象)開行量已突破80列1000標箱,貨值突破3億元,且運輸貨量穩步上升;貨物輻射老撾、泰國、馬來西亞、緬甸等國家,並不斷向亞歐大陸腹地延伸。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽