上海4條地鐵線、273條公共交通線路明起恢復

2022年05月21日11:57

  中新網上海5月21日電 (記者 陳靜)在21日舉行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,申通地鐵集團副總裁邵偉中介紹,22日開始,上海軌道交通3號線、6號線、10號線、16號線將恢復運營,運營時段均為早上7時到晚上20時,行車間隔約為20分鍾。

  久事公交集團副總經理陸海衛表示,22日起,上海優先恢復273條線路運營,其中久事公交恢復111條跨區公共交通線路的營運,重點連接部分機場、火車站、軌交地鐵和中心城區三甲醫院等。其中連接機場、火車站的始發線路有13條,虹橋樞紐線路班次間隔不大於90分鍾、其他線路班次間隔不大於60分鍾;與軌道交通配套線路有14條,班次間隔不大於30分鍾,末班車晚於銜接站點15分鍾;途經醫院的線路有84條,班次間隔不大於40分鍾。他說,久事集團下屬久事公交將分階段,有序、安全、穩妥地推進城市地面公交系統的恢復。

  據邵偉中介紹,近期,上海地鐵正在從系統調試、現場環境消殺、場所碼設置、人員返崗培訓和應急預案五個方面,積極做好恢復運營準備工作。從5月中旬開始,上海地鐵已經分階段組織全網絡進行跑車驗證和壓力測試,磨合、驗證關鍵設備狀態,對封閉管理條件下的運維人員進行生產演練,保障各系統工況穩定,具備隨時恢復運營能力。目前,首批即將恢復運營的4條線路已經完成壓力測試,其他線路將繼續深化系統調試。

  按上海交通行業環境清潔消毒的有關要求,在4月底以前,上海地鐵已經完成全網絡505座車站、30座基地、8個控製中心以及所有列車、車站空調濾網的消毒。目前,正在按照規範要求,對列車和車站進行日常預防性消毒。

  按照“一站一碼”的原則,上海地鐵在全網部署了“場所碼”。為方便乘客掃碼,工作人員在站外出入口、站內通道、安檢點、服務中心、自動售票機等醒目位置張貼場所碼。目前已經張貼了7000多張場所碼,總計將張貼1.2萬多張。

  據瞭解,上海地鐵已經製定疫情應急處置預案,加強屬地對接,落實應急保障。如發生多人次涉疫或周邊地區疫情嚴重(列為中高風險地區等),將實施封站跳停、縮線運營等措施;在車站設置有臨時隔離區,配置被隔離人員穿戴的防護服、N95/KN95口罩等用品,滿足人員單獨隔離所需;如果發生乘客涉疫事件時,將配合屬地防控部門做好信息登記、閉環轉運、環境消殺等應急處置工作。

  陸海衛介紹,在本月22日恢復營運前,久事公交集團對111條線路的起訖站和所有營運車輛的車廂、空調進行了一次全面系統的消毒。司乘人員須每天開展兩次抗原、一次核酸,即“2+1”健康檢測要求;每營運一圈進行一次體溫測量;執勤時規範佩戴N95口罩和防護手套。

  據悉,公交營運車輛須執行“一程一消毒”工作,營運中保持持續通風;起訖站調度室、站台和候車廊須執行每4小時一次消毒工作,規範張貼場所碼和各類防疫宣傳海報。

  民眾乘坐地鐵隨申碼應為綠碼和有48小時內核酸檢測陰性證明,體溫也需正常(<37.3℃)。同時,上海地鐵實施進站“場所碼”掃碼通行。“場所碼”的掃碼流程,遵循“站外掃碼、站內核驗、綠碼進站”的原則。老年人、視障人群等確因特殊情況無法掃瞄“場所碼”的,可持保通卡或經身份關聯的交通卡,或者48小時內的核酸檢測陰性證明(可紙質)乘車。後續,上海地鐵將根據本市疫情防控形勢,適時調整運力,或增加恢復運營線路,並及時對外發佈。

  據瞭解,久事公交集團除了在所有終點站和車廂內張貼“場所碼”以外,還在營運線路中途站的55寸屏、墨水屏上張貼了“場所碼”,方便民眾提早掃碼乘車,並通過車廂語音播報系統做好防疫的相關告知工作。

  據悉,奉賢區已先行恢復包含BRT在內9條公共交通線路,滿足民眾就醫配藥等出行需求,累計乘客近萬人次。22日,該區還將恢復68條公共交通線路。奉賢區副區長張娣芳介紹,開放公交,每部車都配備了一名防疫專員,司乘人員集中管理,乘客規範佩戴口罩,嚴格測溫、掃碼以後上車。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽