東帝汶新總統宣誓就職

2022年05月20日13:16

  新華社雅加達5月20日電(記者餘謙梁 鄭世波)帝力消息:東帝汶新總統奧爾塔20日在帝力國民議會大廈宣誓就職。

  奧爾塔在就職儀式上說,他將執行和捍衛東帝汶憲法和法律,並將全部精力投入到捍衛和鞏固東帝汶獨立和民族團結中。

  奧爾塔呼籲東帝汶不同黨派和政治派別之間保持團結。他說,只有團結才能實現人民所期待的發展目標。他同時承諾會大力推動國內糧食安全,消除營養不良問題和降低貧困,提高母嬰衛生服務水平。

  奧爾塔表示,東帝汶將協助推動區域和全球和平,加強同鄰國的關係,並期待在其任內加入東南亞國家聯盟。

  奧爾塔生於1949年,1974年開始投身爭取國家獨立運動,1996年獲得諾貝爾和平獎。東帝汶獨立後,奧爾塔曾任東帝汶首任外長,並在2006年政局動盪後出任政府總理。2007年到2012年奧爾塔出任東帝汶第二任總統。

  在今年3月19日舉行的東帝汶總統選舉首輪投票中,奧爾塔獲得46.6%的選票,但得票率未能過半,和時任總統盧奧洛進入第二輪選舉。根據東帝汶國家選舉委員會公佈的最終計票結果,奧爾塔在4月19日舉行的第二輪投票中以62.1%的得票率擊敗對手當選。

  東帝汶位於印尼東南部努沙登加拉群島最東端,曾經是葡萄牙的殖民地,上世紀70年代又被併入印尼版圖,2002年5月20日宣佈獨立。該國實行議會製,總理為政府首腦。總統為國家元首、國家武裝部隊統帥,有權解散議會併發起大選,經普選產生,任期5年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽