報告稱2021年中國房地產上市公司“增收不增利”態勢顯著

2022年05月20日20:48

  中新社北京5月20日電 (劉文文)中指研究院20日發佈的2022中國房地產上市公司TOP10研究報告顯示,2021年中國房地產上市公司總資產規模增速創新低,“增收不增利”態勢顯著。

  報告研究了95家滬深上市房地產公司和80家內地在港上市房地產公司。結果顯示,2021年,在新冠疫情和房地產調控前緊後鬆的背景下,商品房銷售額18.2萬億元(人民幣,下同),增長4.8%,收入規模再創新高。

  但值得注意的是,行業“增收不增利”現象嚴重,且企業間經營規模、財富創造力和財務穩健等方面的表現持續分化。

  具體來說,受高地價和限房價雙重擠壓,盈利規模和能力顯著下行。報告指出,隨著商品房銷售增速下行和新冠疫情持續,房地產上市公司前期高地價在2021年醞釀出毛利率下滑和物業減值兩個結果。房地產上市公司淨利潤全面負增長,淨利率降至個位數。

  此外,股東收益水平持續回落。滬深上市房地產公司每股收益均值為0.31元,較上年下降45.2%;內地在港上市房地產公司均值則為0.68元,同比下降26.9%。房地產上市公司整體市盈率與市銷率呈波動下降趨勢,目前處在較低位置。

  而財務穩健性方面表現不同。報告稱,2021年,受融資監管趨嚴和“三道紅線”影響,房地產上市公司的負債規模再度縮減,負債率下降。2021年上市房企一方面縮減債務規模,另一方面加大股東投入,補充公司淨資產,有效降低了杠杆水平。

  此外,滬深及在港上市房地產公司淨負債率同比均有下降,現金短債比均值分別為1.24、1.32,為短期債務提供了有力保障。

  儘管行業出現了較大波動,但優秀房地產上市公司仍體現出了經營韌性,快速適應行業變化,及時調整發展策略,以“穩”字優先,為長期發展積蓄力量。

  展望2022年,報告指出,隨著新冠疫情多點散發和宏觀經濟下行壓力,房地產市場調控邊際寬鬆趨勢顯著,房地產上市公司將進入全面競爭時代,未來擁有良好基本面的公司將釋放更高的企業價值。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽