港媒文章:美國在東南亞無法取代中國

2022年05月20日20:07

  參考消息網5月20日報導 香港《南華早報》網站5月19日發表題為《東南亞對中國的依賴可能顛覆美國-歐盟確立全球技術標準的計劃》的文章,作者為戴本德。文章認為,東南亞國家雖然歡迎某種程度的多樣化,但該地區國家對與中國脫鉤不感興趣,美國很難在該地區取代中國。全文摘編如下:

  一專家小組週三說,華盛頓推動與歐盟製定的全球技術標準的努力在亞洲可能遇阻,因為該地區過於依賴中國產品。

  一份聲明說,雖然歐盟和美國沒有正式作出對抗中國的努力,但在週一於巴黎舉行的美國與歐盟貿易科技委員會(TTC)第二次會議後,它們進一步承諾“共同努力,以符合我們民主價值觀的方式協調我們的技術標準”。

  美國總統拜登的政府正試圖通過一項戰略加強與東南亞國家的關係,該戰略提出加強與該地區的協同作戰能力。根據白宮的情況說明書,“網絡空間以及關鍵和新興技術領域”是這一計劃的關鍵。

  作為該計劃的一部分,預計美國政府將在本週拜登訪問東京期間宣佈其“印太經濟框架(IPEF)”的細節。該計劃旨在讓美國在勞動力和環境標準等許多方面與東南亞更加協調一致。

  華盛頓智庫彼得森國際經濟研究所的中國問題專家瑪麗·洛夫利說,由於美國似乎決意要把中國排除在外,“不清楚數字互用性將意味著什麼”。

  洛夫利在中美研究中心主持的一次小組討論中說:“中國是這些國家在技術、貿易和生產方面的根本夥伴……因此,要求它們(在技術標準上選邊站隊)可能對其中一些國家產生負面影響。”

  她還說:“我們正朝著一分為二的6G世界前進。中國對6G非常認真,它顯然必須與亞洲其他國家協同研發。鑒於美國堅稱中國不在6G範圍內,這將如何是好?”

  中國已經在推廣其下一代電信技術,最近一次是通過北京冬奧會期間設立的一條實驗性無線通信線路,而歐盟和美國仍在以主要是概念的方式討論合作問題。

  專家們說,在中美兩國展開競爭之際,東盟國家把自己的需求放在首位。TTC談判代表在其聯合聲明中說:“我們致力於交換信息,探索在我們的研發議程中進行合作的機會,尤其是在人工智能、5G和6G以外的電信技術以及量子計算領域。”

  美中貿易全國委員會會長克雷格·艾倫也在該委員會發言。他說,隨著美國試圖推行與其一些最親密盟友製定的標準,東南亞國家相對於歐盟有著不同的優先考慮事項,這是另一個挑戰。

  艾倫說:“就美國和歐盟而言,(實施共同技術標準)要容易得多,因為只有一個布魯塞爾,而在IPEF內部,有擁有多個標準的多個國家、多個當局以及極少的協調。”

  他還說:“在一個理想的世界,我們儘可能地製定國際標準,但我們似乎要進入這樣一個世界:在標準方面我們會發生更多的集團衝突,這對全球經濟增長和發展來說可不是好事。”

  雖然大多數東南亞國家熱衷於與美國發展更緊密的經濟關係,但參與小組討論的人說,拜登因此取代中國的能力將很難實現。

  東西方中心華盛頓辦事處主任薩圖·利馬耶說:“東南亞歡迎中國的角色,但也歡迎歐盟的角色、日本的角色、韓國的角色,以及澳州、新西蘭和美國。”

  他說:“它有一夫多妻的商業慾望,如果這意味著從所有各方都受益,那麼想(與多方訂婚)是完美的。”

  洛夫利則更為直言不諱。她說:“這些國家歡迎某種程度的多樣化。但他們對(與中國)脫鉤感興趣嗎?我認為答案是否定的。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽