渣打削本港全年經濟預測至0.2%:首季GDP遜預期兼外部不利因素加強

2022年05月20日12:42

渣打將本港今年經濟增長預測由1.2%下調至0.2%。 資料圖

【橙訊】渣打(02888)將本港今年經濟增長預測由1.2%下調至0.2%,遠低於政府上星期修訂全年預測增長1%至2%低。渣打認為,第一季度GDP表現遜預期,加上外部不利因素自首季起加強,未來數個月或變得更差,令香港更難擺脫首季出現的低谷。

渣打指,受第五波新冠疫情影響,本港首季GDP遜預期,意味第五波疫情中嚴厲的社交距離措施和旅遊限制嚴重拖累經濟,相信本土消費將成為更大的經濟增長動力,而繼續放寬社交距離措施令就業加快復蘇是今年關鍵。

渣打續指,外部不利因素自首季起加強,包括通脹的威脅、俄烏危機擾亂了貨物貿易和資金流動,以及現時中國經濟放緩,反映香港的出口貿易和投資將持續疲弱,令內部經濟面臨壓力,或要承擔更多以實現經濟增長。

更多推薦文章

美國加息丨渣打料聯儲局7月僅加息0.25厘 港息嘆慢板

本港經濟|渣打料今年本港經濟增長1.2% 惟有下行風險

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽