100萬新冠逝者多是“弱勢群體”“美國悲劇”如何釀就

2022年05月20日11:00

  美國《紐約時報》網站5月14日刊登一篇題為《美國是如何失去100萬人的》的文章。全文摘編如下:

  在此次疫情之初,幾乎沒有人知道死亡人數會攀升到多高。現在,約100萬人已經死亡。事情原本不必這樣。

  國家損失的嚴重程度幾乎讓人難以理解。在美國,死於新冠肺炎的人數比20年來的車禍死亡人數或美國在所有戰爭中的陣亡人數都要高。

  2021年9月在華盛頓國家廣場舉行的一次藝術家紀念活動中,每面小白旗代表一位因新冠疫情喪生的美國人。(法新社)

  專家們說,在一種如此嚴重和易於傳播的新病毒面前,死亡幾乎是不可避免的。然而,即便對美國這種體量的國家來說,100萬人死亡也是驚人的,而且由於統計不足,真實的死亡人數幾乎肯定更高。

  這是許多因素共同造成的結果,其中包括:民選官員對新冠病毒構成的威脅輕描淡寫和抵製安全措施;分散化、不堪重負的醫療體系無力應對病毒檢測、追蹤和治療;低於其他富裕國家的疫苗及加強針接種率——這在一定程度上是右翼媒體和政客煽動導致的結果。

  新冠病毒並非一視同仁或隨機地奪走人們的生命。《紐約時報》分析了疫情期間25個月的死亡數據,發現某些人群、職業和社區更為脆弱。全國最年長居民中的很大一部分人死去,占全部死亡人數的大約四分之三。在全國的青年人群中,黑人和拉美裔的死亡率遠高於白人。

  隨著疫情的持續,認清100萬死者的構成以及這個國家是如何辜負他們的,至關重要。目前,美國每天仍有300多人死於新冠肺炎。

  第一波死亡集中在東北部,尤其是紐約市及其郊區。在最初幾個月裡,沒有人對這種疾病有很多瞭解。醫生們不知道該如何以最佳方式治療這種疾病,醫院不堪重負,死亡人數大幅攀升。

  紐約的政治領袖們把原因歸咎於聯邦政府缺乏指導、公共衛生專家發出前後不一的信息,以及由於緊急實施的限制措施對日常生活造成嚴重干擾從而讓公眾難以遵守。

  美國新冠死亡病例的近一半發生在疫苗廣泛使用之前。流行病學家說,無法接種疫苗導致了數十萬人的死亡。例如,在2021年12月和2022年1月的奧密克戎感染浪潮中,美國的新冠死亡率高於德國、法國、英國或加拿大,這些國家都對更高比例的人口進行了兩劑疫苗以及加強針的接種。

  自從2021年4月美國所有成年人都符合接種疫苗的條件以來,已有超過42.9萬人死於新冠肺炎,其中大多數人沒有接種疫苗。

  在死於新冠肺炎的人當中,有四分之三是65歲及以上的老年人,占該年齡組人口的1%。在美國全部85歲及以上年齡人口中,3%的人死於這種病毒。

  老年人的器官功能和免疫系統普遍較弱,從而使他們更容易生病,並且不大可能對疫苗產生反應。事實上,在疫情期間,年齡往往是比疫苗接種狀態更重要的風險因素。根據美國疾病控製和預防中心的數據,在奧密克戎感染的高潮期,與接種了疫苗、年齡在50多歲或60歲出頭的人群相比,接種了疫苗的80歲及以上人群的死亡率幾乎高出一倍。

  每個年齡段中的黑人和拉美裔的死亡率都高於白人,在疫情之初,死亡率的種族差異尤為懸殊。

  在疫苗接種大範圍普及之前,25歲至54歲拉美裔人群的死亡率是同年齡段白人的四倍多。同期,該年齡段黑人的死亡率則是白人的三倍多。

  公共衛生專家說,這在一定程度上是因為有很高比例的基礎性勞動者是有色人種。另一個原因是,疫苗接種率不同。在疫苗接種計劃實施的頭幾個月,白人接種疫苗的概率明顯高於黑人和拉美裔。

  根據加利福尼亞大學舊金山分校的流行病學家陳宜鴻(音)率領的一個研究團隊所獲得的數據,在2020年死於新冠病毒的20歲至64歲勞動者中,有近80%的人工作於所謂的基礎性行業中。研究人員發現,在11個免於實施居家令的行業中,包括食品服務、醫療保健、建築、交通運輸、農業、製造業,死於新冠肺炎的比例幾乎是同年齡段其他人群的兩倍。

  儘管其他地區也經曆了多輪感染浪潮,但南方遭遇的感染和死亡潮更為頻繁和極端。美國南方地區已經有超過37.8萬人死於新冠病毒,其中許多人年齡相對較輕。

  美國南方的新冠肺炎死亡率也是各地區中最高的。在某種程度上,這是因為有好幾個疫苗接種率全國最低的地區位於這裏。自從疫苗接種服務推出以來,全美除南方以外所有地區的平均死亡率都出現了下降,只有南方的死亡率上升了大約4%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽