政府架構重組|議員關注新設職位成效 候任辦︰會設績效指標 反對分階段通過

2022年05月20日11:48

候任辦強調,下一屆政府的各項政綱是基於重組後的政府架構,因此反對分階段通過方案。資料圖片。

【橙訊】立法會早上舉行會議,討論行政會議早前通過的第六屆政府架構重組方案。候任行政長官辦公室秘書長鄭鍾偉表示,下屆政府增設的三名副司長,會有明確的分工,除分擔司長工作,也會按特首的指派而進行包括特首關心及公眾需要的項目。對於有議員質疑職位的成效,並指應待新一屆政府就職後才決定是否設立副司長,鄭鍾偉重申方案不應分階段通過,形容三軍未動糧草先行,要有人員配置才能落實工作。

有議員提到新一屆政府的架構每年需要9500萬的額外開支,要求明確有關職位的成效,並建議應在新一屆政府在七月上任後才審議是否開設。民建議主席李慧琼則建議要加強監督政治官員的表現,設立績效指標。

鄭鍾偉強調,政府架構重組方案是一個整體,若單以新舊方案的開支作比較並不公平,也反對分階段通過重組方案,因行政長官人選是以此而訂立政綱,若未能通過則對施政有影響。至於成效方面,他指行政長官人選已表明會對工作定立績效指標,這一方面可讓公眾了解政府的工作進度及目標。

金融界陳振英則關注在政府架構重組後,財政司司長將統籌六個政策局,包括新加入的房屋局和運輸及物流局,屆時是否令在金融經濟方面的關注降低,也有議員提到青年工作及發展的問題。

鄭鍾偉表示,這正是方案中增設副司長的原因之一,可以分擔司長繁重的工作,令財政司增加負責範疇亦不會減少關注金融。創新辦總監何佩玲就指,新設運輸及物流局局長,會專門處理包括物流的政策,轄下的海事處及民航處,也有負責物流工作,而改組後的民政及青年局,會有專責部門處理青年政策,並向加強跟不同的民間團體作協調。

圖︰政府新聞處

更多推薦文章

與新民黨議員會面 李家超冀架構重組方案六月中前完成立法

林琳:政府架構重組配合目標為本方向 新一屆政府施政令人期盼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽