夢專訪│90後樂迷變成錄音師 照顧歌手情緒錄出完美音軌

2022年05月20日16:43

【橙訊】除了曲詞編監,一首流行曲背後還有其他靈魂人物,其中幕後一員就是錄音師。坐在錄音室的Panel(控制台)前面,錄音師細心聆聽著歌手的聲音,同時兼顧監製的指令,專注為樂迷帶來聽覺上更高的享受。

今年27歲的音響工程師Chris從事錄音工作兩年,他自小喜歡聽歌,雖然沒有樂器或樂理等音樂基礎,但他會從流行曲中細聽及分辨裡面的人聲及樂器,訓練出一對靈敏的耳朵。他坦言,香港的專業錄音室有限,以音響工程師身份進入音樂行業的門檻相對較低,Chris說自己白紙出生,慢慢邊做邊學,虛心擔當監製的左右手,確保錄音過程順利。

錄音師不只是在Panel前按鍵般簡單。圖:橙新聞

咪和譜架高度都是由錄音師負責。圖:橙新聞

監製的左右手 照顧歌手情緒

對外行人而言,錄音工作或許純粹只是對著Panel調校大細聲而已,其實不然。錄音室內的一切由錄音師掌管,他要負責所有前期工作,包括預備收音咪、調校適合歌手的譜架高度、準備歌詞及MMO(伴奏音樂)、檢查音量及音響設備等,當歌手及監製到場時,隨即開始錄音。

「歌手的時間很緊迫而且寶貴,不能成村人等我一個。老實講錄音師的工作並不困難,但必須要有好的時間管理。」Chris說道。

除了硬件上的配備,Chris亦會貼心地照顧歌手的情緒,讓歌手在錄音過程恍如在家裡一樣放鬆。「我會斟杯水、問一聲冷氣會不會太冷,聽落好皮毛的事,實際上好影響歌手唱歌。」每次錄音大約三小時,期間歌手反覆錄上百個Take(次數),情緒及疲態都會影響聲線,所以無論多微小的事情,Chris都希望幫忙務求令歌曲錄製得更完美。

錄音師是監製的左右手。圖:橙新聞

盼成為首屈一指音樂監製

入行至今,Chris慶幸自己遇上人生中的伯樂——監製伍樂城,每次擔任他的錄音師都好像上了一課。「見到他怎樣與歌手溝通,怎樣去指導歌手,首歌怎樣唱才叫好聽……他追求極至完美,這種熱愛音樂的精神深深感染我。」

除了主唱,錄音師都要負責錄製結他等樂器、和音,以及其他類型的電視廣告VO(旁白),Chris覺得每日工作都不斷有驚喜,尤其與巨星合作時非常緊張又開心。「我曾經與古天樂、容祖兒、張繼聰等合作,可以聽到他們現場唱歌,令我好有憧憬。」

Chris為電影《G風暴》錄製主題曲。圖:受訪者提供

由一個樂迷發展到成為錄音師,Chris坦言最開心是能夠把興趣化成事業,現在他的錄音經驗較為豐富,開始踏入後期製作例如混音,再向監製的夢想進發。「我希望有一日都可以做到伍樂城監製的位置,當然是發緊夢」他笑了笑,露出堅定的神情,續說:「但不一定只是發夢,我覺得有可能!」

記者:周涴楠

拍攝、剪接︰張卓傑

製圖:Benny

責編:Ava

更多推薦文章

夢專訪|髮型屋停業痛失卅萬元 善心老闆娘自發上門贈物資:香港人要互助!

夢專訪│狗隻咬人不聽話就遺棄?女犬訓師:只有最難訓練的主人

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽