封面有數|這屆年輕人如何過“520”?鮮花香水訂單猛增,“外賣傳情”熱度高

2022年05月20日17:26

封面新聞記者 吳雨佳 張越熙 雷強

因諧音與“我愛你”相近,讓每年的5月20日被人們賦予了美好的寓意,既被稱為“表白日”,也被稱為“網絡情人節”。在外賣平台為愛人訂一束鮮花、在電商平台為愛人挑選一份禮物,成為不少年輕人表達愛意的首選。5月20日,美團、唯品會、叮咚買菜、餓了麼先後發佈了520消費數據。

如今,越來越多消費者開始通過外賣下單給愛人送去禮物和祝福。據美團閃購統計,截至當天中午12點,鮮花外賣訂單已比去年520同期增長近2倍,其中,超7成是異地表白的鮮花。餓了麼數據顯示,“520”前夕,成都用戶通過“外賣傳情”下單的鮮花外賣訂單量近三年年均增長1.3倍,而他們收到的鮮花外賣量則年均增長1.1倍。從區域來看,收到鮮花最多的用戶集中在武侯區、雙流區和成華區。5月18日到20日,叮咚買菜平台上的玫瑰花的整體預售量較去年同期增長一倍,其中西南區域銷量已達近5萬枝,粉玫瑰、紅玫瑰和混搭玫瑰禮品花束分別成為銷量TOP3。

送花表白同時,也有不少人通過外賣送禮表達心意。今年,美妝商品成外賣送禮表白“黑馬”,520期間,美團訂單量比去年同期增長近2倍,香水、彩妝禮盒、口紅銷量排名靠前,香水套裝銷量翻4倍,成最受歡迎禮品。

除了外賣送花、送禮表達愛意外,5月以來,在電商平台上,“520”“禮盒”“禮物”等關鍵詞的搜索量躥升。唯品會數據顯示,近期香水禮盒、珠寶首飾、美妝產品、保健膳食等商品在四川省的銷量持續走高。以美妝和珠寶首飾為例,今年“520”前兩週,美妝、珠寶首飾在整體銷量環比分別增長1.5倍和2倍,其中,以口紅和香水最受消費者青睞。珠寶首飾方面,珍珠項鏈、黃金項鏈、黃金耳飾、戒指、銀項鏈等在四川省的銷量環比均有不同程度的增長,增幅均超過50%。

在這個特殊的日子裡,許多人也選擇為愛送上一份“健康”禮物,保健類產品成為“520”的熱門送禮選擇。唯品會數據顯示,今年5月以來,保健膳食類產品銷量較去年同期增長38.31%,其中,四川省銷量同比增長39.71%,具有保肝效用的奶薊草銷量增幅最高,同比增長超過190%,益生菌、葉黃素等產品緊隨其後,銷量增幅均同比超過100%。餓了麼數據顯示,今年“520”前夕,成都人收到的熱門愛心“投喂”除鮮花外,集中在水果、筋骨貼等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽