儲能技術與應用論壇聚焦成長與意外共存 首重安全

2022年05月20日18:37

台北2022年5月20日 /美通社/ -- 由於近年政府大力推動再生能源發展,也帶動儲能市場龐大商機。5月19日「儲能產業技術趨勢發展與應用論壇」由臺灣歐洲聯盟中心、歐洲在臺商務協會低碳倡議行動 LCI、德國萊因TUV共同主辦,InfoLink Consulting 協辦。並邀請標檢局副局長謝翰璋、歐洲商會副理事長尹容、台灣歐洲聯盟中心蘇宏達博士、台灣德國萊因董事總經理王秀雲、台灣電力公司處長張耀宗及台灣中油企研處處長湯守立、InfoLink 袁芳偉博士及德國萊因的儲能專家等一起線上分享儲能產業技術與市場趨勢。 此一活動吸引超過 180 位業界人士參與,可見儲能話題及市場熱門程度。

5月19日儲能產業技術趨勢發展與應用論壇專家齊聚

本次論壇分為八個主題,分別探討儲能標準檢測驗證制度規範、台灣儲能市場現況、全球儲能系統標準、應用與技術挑戰、儲能輔助服務與應用、BMS 電池管理系統功能安全、碳交易與碳邊境稅對企業的挑戰等相關議題。

由於儲能市場發展較晚,檢測能量不足,為因應臺灣 2025 淨零轉型 12 項關鍵戰略,標檢局組長黃志文從儲能系統安全標準、建置本土安全檢測能量及儲能產品驗證制度的三個層面展開探討,希望建構安全使用環境及業者的出口競爭力。

InfoLink 袁芳偉博士指出,鋰電池技術會持續進步,意外也會持續發生,「如同 COVID-19 與人類共存,快速成長的儲能市場也將與意外共存」,在相關的事故或錯誤中吸取經驗,並透過嚴格的控管與規範要求,以及相應的保固與保險,降低意外發生機率,持續促進產業發展但也坦然面對風險。

過去幾年,台灣不斷發展太陽能、風能等綠能,加上很多民間企業因為經濟活絡發展,導致用電增加,及政府要求用電大戶的綠電比例,都促成儲能市場需求上升。為維持用電穩定,綠能搭配儲能的趨勢帶動儲能市場的龐大商機。台灣電力公司系統規劃處處長張耀宗介紹儲能用途與應用現況,他認為,太陽光電案場、風場、大用戶及區域電網皆有建置電池儲能需求,市場發展可期。儲能(含電池)設備提供穩定系統頻率及能量轉移效果,採競價方式,隨再生能源增加,採購容量會滾動調整。

德國萊因太陽能與商業工用產品服務副總經理董斌以 2021 年儲能白皮書來分享全球儲能應用及技術挑戰,提到在未來3年能源格局中,最有可能與儲能緊密結合的三大領域為太陽能,風能及新能源汽車,而美日澳是最被看好的三個儲能市場。在儲能產業裏,安全是最重要的事,過去不少國外案例因儲能系統問題而引發多起公安意外。因此,德國萊因就儲能安全上的二個關注重點 -- 產品安全與消防安全,分別說明相關國際技術標準。 目前國際上已有完整的儲能標準規範 (如:IEC 62933-5-2) ,儲能設備的發展宜儘早導入國際規範並取得安全驗證,才能確保企業資產與場域的安全。

此外,台灣中油企研處處長湯守立也分享中油智慧綠能加油站的案例,包含創能、儲能、用能的設計概念使其台南前鋒加油站成為一個黃金級綠建築,同時也是台灣第一座碳中和加油站,未來更希望朝向智慧綠能社區發展,成為為微型社區電網。最後由 InfoLink 研究員趙瑀嫻總結企業有哪些做法可以因應碳交易到碳邊境稅對企業的挑戰,使用再生能源、改變物料包裝或製程改善、實施企業內部碳定價都是可行的減碳轉型措施。

透過今日儲能論壇,邀集產官學研分享各面向的觀點與發展方向,協助與會業者完整掌握能源轉型趨勢與商機。德國萊因為儲能系統的第三方驗證機構,目前在大中華區,北美,韓國及日本累積了許多儲能系統認證經驗,從儲能子系統電池 (IEC 62619)、BMS (IEC 60730-1 Annex H) 、PCS (IEC 62109-1-2 或 IEC 62477) 到儲能系統 (IEC 62933-5-2) 都能提供完整服務,同時持續發布儲能白皮書,致力推動儲能技術深耕發展,促進台灣產業升級。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽