酒吧區逼爆 市民:有返啲樂趣

2022年05月20日03:00
酒吧可重開,市民隨即相約友人開懷暢飲。

【星島日報報道】

(星島日報報道)第二階段社交距離措施昨日起放寬,食肆堂食延長至晚上十二時,宴會人數上限放寬至一百二十人,四百零二對新人選擇在今日「520」(普通話諧音「我愛你」)登記註冊結婚,是四年新高。不少市民趁卡拉OK重開,急不及待相約友人一展歌喉,部分卡拉OK一早爆滿;蘭桂坊及諾士佛臺同樣熱鬧,市民坦言等了幾個月,終可再到酒吧暢飲,「有返啲樂趣」。

402新人「520」註冊4年新高

  香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,第二階段社交距離措施放寬後,生意表現理想,預計整體生意額會相比起第一階段放寬社交距離措施時再上升一成,能夠恢復至疫情前約八成半,部分食肆甚至能恢復九成。

  不少新人計畫在放寬宴會人數至一百二十人後擺酒,黃家和說,很多酒席宴會未必來得及預訂在本月底舉行,雖然晚市堂食由十時延長至十二時,但酒樓宴席通常八時恭候入席,十時或十一時前散席,時間較急,而且有新人擔心落訂後又再爆疫,料對整體生意只有輕微幫助。

  他又指,市民消費意欲有所放緩,而第二輪電子消費券原定七月才推出,他建議政府可提早於六月內推出,趕及在父親節可讓家人出外用膳慶祝,進一步刺激消費。

  稻苗飲食專業學會主席徐汶緯表示,最近疫情有輕微反彈,所以不少新人即使已經註冊,都對舉辦婚宴持觀望態度。他指,第二階段放寬後晚食堂食延長至十二點後,對火鍋店和卡拉OK受惠更大。

  香港餐務管理協會會長楊位醒表示,宴會人數上限放寬後,不少人計畫舉辦壽宴、滿月酒或補辦小型婚宴,部分婚宴規模都調整至五十到六十人。他又指,參考母親節宴席時的數據,當時的生意額恢復至疫情前的六成,相信宴會人數放寬後,能再為酒樓增加百分之八到十的生意額。

健身院重開 戲院可飲食

  停業四個月的酒吧昨日終於重開,可四人一檯,營業至凌晨二時,不少上班族昨晚收工,即相約朋友到蘭桂坊「Happy Hour」,相當熱鬧,有食客坦言終於可到酒吧消遺。蘭桂坊集團主席盛智文昨晚到場視察表示,其集團一幢大廈有八家酒吧,全部訂檯爆滿,但他坦言蘭桂坊約一成酒吧結業,不少員工失業或已轉行。持牌酒吧會所聯會創會會長梁立仁表示,酒吧復業後暫時熟客光顧較多,也收到不少公司和婚禮查詢希望能預訂場地舉行派對,但大多還未落實預訂。

  戲院昨日亦容許飲食,市民坦言有得看戲已很開心,暫時未必一邊看戲一邊飲食。卡拉OK、夜店等相繼復業,尤其卡拉OK訂房反應熱烈。

  巿民昨日起亦可在符合換氣量要求的健身中心做運動時,毋須再戴口罩。香港健身Guide主席邱益忠表示,相信要到六月後,才有約一成的健身中心符合換氣量要求,因為很多業界暫未願意投資更新相關系統,期望政府可以提供一半補貼,協助業界更換相關系統。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽