拜登訪亞洲 推動印太經濟框架

2022年05月20日03:00
拜登訪韓前夕,南韓左翼進步黨的黨員昨日在首爾示威,要求尹錫悅政府撤銷反北韓政策。

【星島日報報道】

(星島日報報道)美國總統拜登今日展開上任以來的首次亞洲之行,周五至下周二先後訪問南韓與日本。白宮表示,拜登會於訪日期間宣布啟動由美國主導的經濟組織「印太經濟框架」(IPEF)。有外交界人士表示,除美國外,至少六個國家包括日本、澳洲、紐西蘭、南韓、菲律賓、新加坡可能加入印太經濟框架。《華爾街日報》稱,拜登亞洲之行,尋求重新聚焦對抗中國。中國外交部發言人趙立堅強調,任何地區合作架構不應針對第三方或者損害第三方的利益。

美方稱,拜登將於下周初在東京宣布啟動印太經濟框架(IPEF)。白宮國家安全顧問沙利文周三說,印太經濟架構是「二十一世紀經濟安排,是一種新模式,目的在應對新經濟挑戰」,從制定數碼經濟規則到確保安全且有韌性的供應鏈,到管理能源轉型、投資清潔的現代高標準基礎設施。據稱,拜登將與日揆岸田文雄親自主持IPEF啟動儀式,並有來自澳洲、東南亞、東北亞的領袖以視像方式與會。沙利文說,拜登將藉今次機會在印太地區確定美國領導地位。岸田料宣布日本將加入印太經濟框架。有分析家及外交界人士表示,另有至少五個國家包括澳洲、紐西蘭、南韓、菲律賓和新加坡也可能加入這個經濟框架。

日澳紐等至少六國加入

  沙利文表示,拜登周五起一連三天訪問南韓期間,將與南韓新總統尹錫悅會晤,就北韓核計畫和導彈計畫帶來的挑戰進行磋商,並會見南韓科技及製造業領袖與駐紮當地美軍。對於早前傳出消息指拜登考慮造訪南北韓非軍事區(DMZ),白宮發言人尚皮耶否認。她表示,拜登不會前往兩韓非軍事區訪問。

  在結束南韓訪問後,拜登將轉往日本。沙利文稱,拜登將與岸田文雄會談,就美日廣泛經濟關係、區域及全球安全議題進行磋商。拜登下周二也會在東京與澳洲、印度和日本領袖共同召開「四方安全對話」(Quad)第二次面對面峰會。沙利文強調,拜登出席四方安全對話首腦會議上,「將展現出維護自由開放的印太原則的實質舉措與意志」。

  白宮在今年二月公布的印太戰略文件中已宣布印太經濟框架將在今年啟動,以加強美國與印太的經濟連結,並對區域共享機會作出貢獻。中國外交部發言人趙立堅昨日在例行記者會上表示,中國正在密切關注拜登訪問亞洲的消息。他強調,美日發展雙邊關係、任何地區合作架構,都不應針對第三方或者損害第三方的利益。他說,任何地區合作框架都應該順應和平與發展的時代潮流,增進地區內國家之間的互信與合作。

《華爾街日報》:重新聚焦抗華

  《華爾街日報》稱,拜登將藉此次亞洲之行,尋求重新聚焦對抗中國。該報稱,拜登將試圖把重心重新轉向對抗中國這一外交政策,之前俄羅斯與烏克蘭戰爭的爆發分散了美國對這一要務的關注。北京《環球時報》周三則有評論稱,各種迹象顯示拜登今次亞洲行是一場事先張揚針對中國的「挑事之旅」。

  中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪周三與沙利文通電話,就烏克蘭、朝鮮半島局勢等國際地區問題交換意見。楊潔篪還告訴沙利文,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感、最核心的問題,呼籲美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽