馬來西亞年輕華人也愛“520” 天后宮現新人登記潮

2022年05月20日21:54

中新網吉隆坡5月20日電 (陳悅 張瑋琦)因為諧音“我愛你”,5月20日在中國被視為“網絡情人節”,很多年輕人選擇在這一天告白或舉辦婚禮。在馬來西亞,5月20日同樣受到華人年輕人青睞。雖然正逢工作日,當天的雪隆海南天后宮,也迎來眾多新人“紮堆”註冊,要在這個特殊的日子,為婚姻討個好口彩。

  位於吉隆坡的雪隆海南會館天后宮,供奉媽祖,素來是馬來西亞華人民眾登記註冊的好地點。很多年輕人表示,在這裏註冊,可以感受豐富的華人傳統婚姻文化氣息,還能得到“神明的庇佑”。

  20日上午11時左右,記者來到天后宮,看到這裏已有不少新人進進出出:或是身著盛裝的新人在家人陪伴下步入禮堂;或是新郎新娘手捧鮮花,攜手從禮堂中走出。工作人員告訴記者,當日上午不到九時,就有新人前來註冊。天后宮也特意將當日的註冊地點從空間較為狹小的婚姻註冊處移至可容納千人的大禮堂,以滿足新人的需求。但即使是大禮堂,也已被前來註冊的新人或陪伴的親友擠滿。

新人身著中式禮服留下美麗倩影 陳悅 攝
新人身著中式禮服留下美麗倩影 陳悅 攝

  在天后宮大禮堂內,一進門就可以看到花團錦簇的花門,新人們經過時都會招呼親友一起合影,留下幸福瞬間。禮堂舞台則佈置為鮮豔的大紅色,取“520”諧音的“一生一世我愛你”七個大字在舞台中央尤為醒目。

  新人們自然最期待的婚姻註冊登記的那一刻。他們在工作人員引導下,走入禮堂內臨時搭建的註冊處,在註冊官見證下,簽下文件,交換婚戒,鄭重宣誓,儀式簡樸但不失莊重。記者還注意到,還有新娘和伴娘選擇了中式旗袍禮服,撐起天后宮為她們精心準備的中國古典式油傘,招呼攝影師為她們留下頗富中國古典氣息的美麗倩影。

  新娘林小姐告訴記者,她和閨蜜選擇一起在這天註冊登記。林小姐說,老一輩結婚注重選擇黃道吉日;近年來,像“520”這樣中國年輕人青睞的“諧音日”也受到馬來西亞年輕人歡迎。“畢竟大家都是說中文,立刻就能領會到其中的含義。”

  天后宮工作人員也介紹,據預測,20日當天可能有近百對新人前來登記,遠遠超過平日。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽