香港科技大學研發水凝膠 可殺99%奧密克戎變種病毒

2022年05月20日18:01

中新網5月20日電 據香港文彙報報導,香港科技大學研發出新型氣味控製水凝膠AMGel配方,不但有效控製渠務及衝廁系統的氣味及細菌,更可殺滅99%奧密克戎(Omicron)變種病毒,超過99%的病毒顆粒包括MS2及T3噬菌體,及95%衝廁水中的耐藥性細菌。目前,AMGel新配方已於柴灣漁灣邨及基督教靈實協會轄下的安老院舍試用,未來更計劃擴至中小學校及深水埗的㓥房單位。

  香港科技大學自2016年開始研發應用於渠務設施的多功能水凝膠,該研究為創新及科技基金下“公營機構試用計劃”特別抗疫項目之一,早前並奪得2022年日內瓦國際發明展銀獎。

  研究負責人、化學及生物工程學系教授楊經倫19日表示,該水凝膠透過殺滅產生氣味的微生物以抑製異味,更能防止渠道受到侵蝕及抑製耐藥性細菌。由於水凝膠在釋出消毒劑後會分解成沙,不會對環境造成損害,故能應用在沙井、明渠、截留器、河道及河流等不同地點,其配方更可因應環境製定及調校,以應對不同氣味及微生物汙染問題。

  疫情下,研究團隊早前進一步研發出新的AMGel配方,可以殺滅衝廁系統中的細菌及病毒,經英國獨立實驗室測試,消滅奧密克戎(Omicron)效能高達99%。楊經倫說,水凝膠1公斤的成本約300元至400元(港元),在一般大廈的中央水箱放入10公斤,即可有效為全座大廈的衝水系統消毒,效力維持約60天,較傳統每星期放漂丸入水箱殺菌的方法更安全、環保及具可持續性,並可與傳統清理渠道及清淤工作相輔相成。

  除了可於衝廁及渠務系統上使用,水凝膠還可應用於工業廢料處理設施、堆填區及鮮活街市等容易產生異味的地方,擁有龐大的發展潛力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽