英媒:美國急了,匆忙追趕中國超算領先地位

2022年05月20日11:28

參考消息網5月20日報導 據英國《金融時報》網站5月18日報導,美國即將憑藉處理能力方面的大躍進跨入超級計算的新時代。處理能力的飛躍將對氣候變化研究、核武器試驗等多個領域產生重大影響。

報導稱,但這一突破可能不會像往常那樣大大激發民族自信心,因為中國已取得領先。它已經開始打造更先進的超級計算機,並且這些計算機將超越其他地區在用的任何計算機。

報導稱,該領域的美國專家說,讓這一進展更引人注目的是,中國的成就是利用本土技術取得的,因為華盛頓阻止中國獲得相關的美國硬件。

報導引述美國超級計算機專家傑克·唐加拉的話說,中國超級計算機項目的發展已經帶來一種“驚人的局面”,在這種局面中,中國現在處於世界領先地位。

報導稱,中國在全球超級計算機500強榜單上擁有的超算數量超過其他任何國家。它擁有186台,而美國擁有123台。如今,通過擊敗美國在該領域取得下一個重大突破,並計劃推出大量此類機器,中國有能力在未來幾年佔據計算領域的高地。

中國的突破是在研發所謂百億億次超級計算機的競賽中實現的。這種超級計算機每秒可以執行10的18次方次浮點計算。

報導稱,近幾個月來,位於田納西州的美國能源部橡樹嶺國家實驗室一直在工作,以組裝和測試一個百億億次系統。該系統是美國計劃建造的三個百億億次系統中的第一個。負責維護超級計算機500強榜單的唐加拉說,如果一些不可避免的“漏洞”得到解決,百億億次計算在美國的出現可能在5月底得到證實,而那時正值一年兩次的500強榜單推出之際。

報導指出,“亞洲技術信息計劃”負責人戴維·卡哈納最近介紹,中國首個百億億次計算系統已經運行了超過一年,後來又擁有了第二個百億億次系統。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽