王毅談金磚國家同新興市場和發展中國家外長對話會成果

2022年05月20日11:12

中新網北京5月20日電 5月19日晚,國務委員兼外長王毅總結金磚國家同新興市場和發展中國家外長視頻對話會成果。

  王毅說,今天金磚五國同九個新興市場和發展中國家外長齊聚一堂開展首次“金磚+”外長對話,氣氛融洽,積極務實,形成了許多共識,主要體現在四方面:

  第一,我們都支持弘揚多邊主義。多邊主義是新興市場國家和發展中國家參與全球治理的“護身符”和“指路燈”,要堅定高舉真正的多邊主義旗幟,捍衛聯合國憲章的宗旨和原則,增加新興市場國家和發展中國家在全球治理中的代表性和話語權。

  第二,我們都支持合作戰勝疫情。疫情不結束,我們就不能鬆勁。要堅持團結抗疫,繼續加強疫苗、藥物研發合作,幫助發展中國家提升抗疫能力,嗬護人民身體健康。

  第三,我們都支持促進共同發展。要把發展問題擺在國際議程的中心位置,加大投入,保障資源,推動落實2030年可持續發展議程。

  第四,我們都支持加強團結合作。新興市場國家和發展中國家經曆相似、理念相近、利益相融,要加強聯合自強,打造廣泛的夥伴關係,促進世界和平穩定與發展繁榮。

  王毅表示,金磚夥伴以及各位嘉賓國外長都支持和讚同“金磚+”合作模式。這是屬於新興市場國家和發展中國家的平台,為合作而生、為發展而興。我們要用好“金磚+”合作模式,歡迎更多的國家參與進來,共同推進國際關係民主化、世界經濟普惠化、全球治理合理化,共同開創光明前景和美好未來。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽