河北徐水“炸山” 震裂百餘戶村民房屋

2022年05月20日05:41

“距上次炸山都過去一個多月了,目前我們的房子仍然沒人給修。”5月18日上午,河北省保定市徐水區東釜山鄉東街村村民楊軍(化名)指著臥室牆上的裂縫說。

楊軍所說的“炸山”是指4月16日上午10點左右,村東北300米處“建築用白雲岩礦礦山地質環境恢復治理項目”施工單位實施的爆破作業。楊軍回憶說,當時突然一聲巨響,房子開始顫動,持續了幾秒鍾。楊軍以為地震了,拉著孩子跑到院子裡,發現村東北的釜山上騰起了大量煙塵。他回到屋裡後發現,客廳、臥室、廚房的牆上都出現了裂縫。

中青報·中青網記者走訪了10戶村民,有7戶房屋都出現了裂縫,尤其是離爆破地點近的民房,受損更加嚴重。有村民家的玻璃被震裂,有村民牆上的瓷磚被震碎,還有村民家的天花板吊頂被震得掉了下來。

村里的東街小學,有一棟嶄新的三層教學樓。在校門口的小超市,記者注意到,超市牆上也出現了大小不一的裂縫,天花板還掉落了一部分。“都是上個月炸山震壞的。”超市老闆說。

“不知道學校的教學樓有沒有受損,為了孩子們的安全,最好請權威機構給鑒定一下。”一名學生家長說。因為疫情防控原因,學校工作人員婉拒記者進入。

楊軍告訴記者,據村民初步統計,目前村里受損的房屋超過百戶,村民特別想瞭解,自家房子是不是危房?損失誰來負責?

隨後,記者來到了村東北的釜山腳下。沿著崎嶇的山路上山,記者注意到,釜山的南側滿目瘡痍。爆破點也位於山體南側,山上無人作業,山腰上散落著一些裝炸藥的袋子。記者多次撥打現場公示牌上中標單位和施工單位的電話,一直無人接聽。

5月18日下午,保定市自然資源和規劃局徐水區分局給記者提供了一份《關於村民反映炸山問題的情況說明》。

該說明稱,經核實,村民反映的是一個建築用白雲岩礦礦山地質環境恢復治理項目。該項目於2021年3月立項,項目區總規劃面積530002.65平方米,治理區面積166614平方米,總投資1298.98萬元,主要包括土石方工程、砌築工程、坡面治理及生態景觀恢復等。2021年4月按項目總承包(EPC)模式經公開招投標,確定中國地質工程集團有限公司為一標段作業單位,河北豐土人工程諮詢有限公司為項目監理單位。該項目的勘查設計方案及土石料利用方案於2021年6月經保定市自然資源和規劃局組織專家評審通過並批複。

“按照該項目工程治理方案,採取爆破作業方式對掌子面進行台階式治理,施工單位依法依規對爆破專業分包工作進行採購,最終確定有爆破資質的河北宏達礦山工程有限公司為中標單位,並與其簽訂爆破專業分包合同。”該說明中顯示上述內容。

保定市自然資源和規劃局徐水區分局一位負責人表示,問題發生後,他們立即會同當地政府成立工作專班,逐戶調查瞭解情況。接下來,將委託河北省爆破工業協會針對項目的爆破作業對附近村民房屋影響程度進行評估,對下一步的爆破作業提出建議。同時,對項目施工和爆破作業單位進行了約談,要求其舉一反三、吸取教訓,加強對項目施工、監理、爆破等各環節的監管。

中青報·中青網記者 朱洪園 來源:中國青年報

2022年05月20日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽