有聊|A-Lin:把人唱哭是天分,不會成為限制

2022年05月20日12:22

  中新文娛北京5月20日電(記者 王詩堯)許多人可能通過《失戀無罪》、《給我一個理由忘記》等歌曲認識歌手A-Lin。那些唯美、悲傷的情歌,每每被她富有感情的聲線唱得催人淚下。其實,A-Lin很早就發現自己的聲音中蘊藏著一股溫暖人心的力量,“可以陪著大家一起痛哭流涕的,就是我的嗓音”。

歌手A-Lin 受訪者供圖
歌手A-Lin 受訪者供圖

  認清自己天賦的A-Lin放棄了做動感唱跳歌手的夢想,專注將自己的感情投入進抒情歌中,最終彙聚成獨屬於A-Lin魅力的失戀情歌,治癒受傷的心靈。

  時隔四年,A-Lin帶著最新專輯《Link》歸來,嚐試用音樂連接世界。談到這張新專輯是如何誕生的,A-Lin說最開始只是期待38歲的到來,希望用一張專輯記錄下這個年齡的自己。18歲時,她嚐到了戀愛的滋味,28歲擁有了喜歡的工作,這讓她非常期待38歲的自己。

歌手A-Lin 受訪者供圖
歌手A-Lin 受訪者供圖

  那麼,38歲的A-Lin對自己的生活滿意嗎?答案都藏在歌曲裡。

  《38一朵花》中,她唱著“38一朵花多美麗,有自信夠堅定……接下來故事一定更有趣”,大聲講述自信女人的精彩人生,似乎隔空回應著十年前的《1828》中那句“十年之後我還有更多夢要做”,因為接下來的故事一定更有趣。

  《姊妹旅行》里,她說“從我們熱愛的海洋出發,追逐夢想的波浪啊……人生苦短得性感,別忘了要三八,哭也要很漂亮”。生活遇到瓶頸時,姐妹會給你力量,友誼萬歲、人生無畏,即使哭也要漂亮!

歌手A-Lin 受訪者供圖
歌手A-Lin 受訪者供圖

  38歲的A-Lin用力掙脫無形的枷鎖,擁抱更真實的自己。她剪短頭髮,只要自己開心就好,“因為美麗的公主,她不管是什麼樣的造型,她都是公主”。不適合唱跳曲風?錯!沒有人可以為她的人生設限,她用《麥擱貢》MV中的舞步證明,抒情歌姬也可以變身動感diva。

  十年前,A-Lin說自己還有很多夢想要實現;十年後,她感激地說道,很開心自己曾經的夢都一一實現。她非常感謝一群“最熟悉的陌生人”——歌迷朋友們,正是他們的一路陪伴,才讓她有了夢想成真的機會。

歌手A-Lin 受訪者供圖
歌手A-Lin 受訪者供圖

專訪實錄摘要如下:

中新文娛:最新專輯的名字叫《Link》,怎樣確定這個主題的?

A-Lin:其實一開始我只是在等待38歲的到來。因為從小媽媽就說,我要到18歲才可以談戀愛,28歲會有自己的工作。然後,因為那時候我媽媽是28歲,她那時候暢想著38歲就會變得不一樣,會很成熟、很穩重、很有智慧。

  所以,從那個時候開始,我就會很期待每一個年齡段的自己。18歲的時候,我體驗到了戀愛的心情,28歲我有了自己最喜歡的工作,可以在舞台上面唱歌。那現在38歲的我,可以真的很確定地知道自己要什麼,怎樣讓生活變得更多彩多姿,也很幸福、很幸運地看到很多不同的喜歡A-Lin的朋友們。

  在這張專輯裡面,主軸就是這個38歲的自己。但是在38歲之前,可能會遇到很多事情,所以做了跟家人、朋友、姐妹,還有跟歌迷,以及現在很多社會現象、愛情相關的探討,最終呈現出這張《Link》專輯。

歌手A-Lin 受訪者供圖
歌手A-Lin 受訪者供圖

中新文娛:專輯里的《姊妹旅行》《自信與美麗》《38一朵花》《麥擱貢》都在講述女性的勇敢和美麗,通過這些歌具體想表達怎樣的態度?

A-Lin:每個年齡都不存在優點還是缺點,它只是一個累積的數字。我想要呈現的女性力量,是讓每一個人遇到困境的時候,不管是在生活工作還是感情上面,你一定要用很正面、很樂觀的態度去面對。

  不用在乎外界的聲音,我就聽我自己的。你有自信就會很自然而然地散發出美麗,讓大家看到。不管你喜不喜歡我,我先喜歡自己就好。

中新文娛:新專輯的短髮造型是怎樣定下來的?

A-Lin:其實我本人無論長髮、短髮都很愛,自己開心為主。我也希望大家喜歡我的各式各樣的造型。

  一開始剪短髮是因為我的頭髮一直不斷地做造型染燙,頭皮已經受傷了,所以就先剪了一個長度,但是到後面就覺得好像不行,要再更短。

  要籌備拍封面的時候,我跟造型師聊到,其實有的時候美不一定是長髮,短髮也可以呈現出不同的美感。因為我發現童話故事裡面的白雪公主,她的頭髮也不是特別長,所以就想要呈現一種態度——就是美麗的公主,她不管是什麼樣的造型,她都是公主。

  對我來說,短髮也會讓我覺得更有自信,展現更多不同的美。

歌手A-Lin 受訪者供圖
歌手A-Lin 受訪者供圖

中新文娛:這次你在《麥擱貢》MV中展示了唱跳錶演,對這次新的挑戰滿意嗎?

A-Lin:以前還沒有出道之前,我是有唱跳的夢想,我希望以後可以成為比較動感的歌手。當時在錄音棚“面試”的時候,自我介紹完我就唱了一首小甜甜Britney的《toxic》,一邊唱一邊跳。

  表演結束大家掌聲鼓勵,之後我就出去了。然後那時候的經紀人就跟我說:“你唱得太好了,但是為什麼連你唱快歌我都想要哭呢?(笑)”

  其實在那個時候,他們就發現我有一種可以溫暖大家的力量,可以陪著大家一起痛哭流涕的就是我的嗓音。

  當時就覺得原來我可能不適合唱跳,但是在準備這張專輯的時候,我發現情歌的東西已經很多、很豐富了,所以我希望在這一張專輯裡面呈現一種自己本來就很喜歡的一個舞蹈曲風。這次小小地跳了4個8拍,我自己蠻喜歡的,如果有機會的話,也希望可以跳一整首。

(會想要參加唱跳節目嗎?)

  當然希望,不過希望到時候大家的反饋不會還是“想哭”(笑)。

中新文娛:十年前28歲的你創作了《1828》這首歌,歌曲的結尾你唱到“十年之後我還有更多夢要做”,當時的夢實現了嗎?

A-Lin:其實我的許多夢想已經都一一實現,就像演唱會,我去到很多城市唱了很多歌曲給大家聽。然後我自己做了很多的創作,當製作人也是我的夢想之一。(現在回想)很多夢想都在不斷地實現。

  而歌迷朋友們是陪著我一起實現這些夢想的幕後推手,我很感謝你們實現了我每一個作品跟音樂舞台的夢想,每個夢想都是你們陪我一起實現的。

歌手A-Lin 受訪者供圖
歌手A-Lin 受訪者供圖

中新文娛:平時會看粉絲的留言或評論嗎?有印象深刻的故事嗎?

A-Lin:我覺得我和粉絲真的是最熟悉的陌生人。因為我們可能(現實中)真的不認識,但是借由音樂,我們可能開始會有一些連接。然後有一些粉絲朋友們就會把我當作家人或是好朋友,和我分享一些自己的心情故事,或者是告白失敗的一些經驗。

  雖然我真的沒有辦法一一回覆每一個人的訊息,但是我都會看。然後我覺得有一個很特別的粉絲,是他每天都會跟我分享一些冷笑話,我都有看。

  我覺得這很有趣,因為我發現我在他們心目中很重要,而他們在我心目中同樣也很重要。我很多夢想的實現都是因為他們,所以他們對我來說是很特別的存在。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽