晨讀丨5月21日,關注健康每一天

2022年05月20日23:13

【疫情防控】

核酸檢測時,不要把口罩拉至下巴

核酸檢測前後,有很多人摘戴口罩的姿勢是不正確的,防護不到位,感染風險就會大大增加。

北京健康教育協會提醒,到達檢測點時聽從工作人員指揮,查驗健康碼。與前後受檢者保持2米距離,不交流、不摘下口罩。在采樣人員完成前一名受檢者采樣並進行手衛生後,再上前摘下口罩。在此期間,手不要接觸口罩前面,即汙染面,應用手提著耳繩摘下口罩。不要直接把口罩下拉到下巴或上推到鼻子,以免造成口罩內層汙染,不要用手接觸操作台及其上的物品。檢測完戴好口罩立即離開。

【新藥速遞】

康希諾新冠疫苗進入緊急使用清單

世界衛生組織在官網發佈信息,正式將康希諾重組新型冠狀病毒疫苗(5型腺病毒載體)列入其緊急使用清單。該疫苗也成為繼國藥中生北京公司新冠滅活疫苗、科興中維公司新冠滅活疫苗後,第三個被列入世衛組織緊急使用清單的國產疫苗。

2021年2月25日,國家藥監局附條件批準康希諾生物股份公司重組新型冠狀病毒疫苗(5型腺病毒載體)註冊申請。該疫苗是首家獲批的國產腺病毒載體新冠病毒疫苗,適用於預防由新型冠狀病毒感染引起的疾病(COVID-19)。

【科學飲食】

新版膳食指南建議每天走6000步

《中國居民膳食指南(2022)》用通俗易懂的語言,提煉出平衡膳食八條準則,指導中國居民如何科學飲食,保持營養良好、預防慢性病,養成健康生活方式。

新版膳食指南提到,吃動平衡,健康體重,提醒各年齡段人群都應天天進行身體活動,保持健康體重。食不過量,保持能量平衡,堅持日常身體活動,每週至少進行5天中等強度身體活動,累計150分鍾以上。主動身體活動最好每天走6000步。鼓勵適當進行高強度有氧運動,加強抗阻運動,每週2~3天。減少久坐時間,每小時起來動一動。

【醫學探索】

體重指數高,2型糖尿病風險更大

來自伊朗德黑蘭醫科大學的團隊,全面回顧了體重、腰圍和脂肪測量值以及這些測量值的不同比例與2型糖尿病風險之間的關係。研究成果在《英國醫學雜誌》(The BMJ)上發表。

分析顯示,體重指數與2型糖尿病風險之間存在很強的線性正相關關係,中心性肥胖指數也與2型糖尿病風險呈正相關關係。儘管研究數量較少,但總脂肪量和內臟脂肪量也存在線性或單調正相關。研究結果表明,體重指數越高,患2型糖尿病的風險越高。除全身肥胖之外,較大的腰圍與2型糖尿病的風險呈強線性相關。

【生活新知】

喝豆漿能補充雌激素?效果有限

更年期及絕經期女性雌激素減少,會引起許多不適症狀,如潮熱汗出等,嚴重者可能會影響正常生活質量。隨著卵巢早衰發病率的升高,許多年輕女性也面臨著雌激素降低的威脅。有說法稱喝豆漿能補充雌激素,是真的嗎?

北京中醫醫院婦科提醒,大豆及豆製品中的確有雌激素,但是其在體內積蓄時間短,易於分解,作用微弱,僅為醫用或人體內天然雌激素的1/1000或1/10000。豆製品中含有豐富的鈣、維生素K、維生素A及維生素B2,這幾種維生素是較容易缺乏的幾種維生素,對於皮膚、骨骼健康、視力等具有重要作用。

新京報記者 王鹿 整理

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽