“摘星”未“脫帽”,開啟廣藥時代的康美藥業何時再現輝煌?

2022年05月20日17:56

新京報訊(記者王卡拉)5月20日,康美藥業撤銷相關風險警示並繼續被實施其他風險警示,股票簡稱由“*ST康美”變更為“ST康美”。當日,ST康美股價最高上漲4.48%,收盤時回落至2.74元/股,漲幅為2.24%。

“摘星”未能“脫帽”,股票仍被警示

康美藥業5月18日晚間發佈的公告顯示,進入破產重整程序後,通過原控股股東現金清償、實物資產抵債、三方抵債、投資者受讓原控股股東及其關聯方的轉增股票等方式償還超85.08億元,非經營性資金佔用款已全部清償完畢,且獨立董事對該事項出具了關聯方資金佔用情形的影響已消除的獨立意見。根據相關規定,康美藥業因淨資產為負、財務審計報告被出具無法表示意見而觸及的“退市風險警示”的相應情形已經消除,因關聯方非經營性資金佔用而觸及的“其他風險警示”的相應情形已經消除。在康美藥業向上海證券交易所提出撤銷相應的“退市風險警示”和“其他風險警示”申請後,經審核,上海證券交易所同意了上述申請。

然而,4月28日,立信會計師事務所(特殊普通合夥)對康美藥業2020年度內部控製出具了否定意見的內部控製審計報告;4月29日,天職國際會計師事務所(特殊普通合夥)又對康美藥業2021年度內部控製出具了帶強調事項段的無保留意見內部控製審計報告。根據相關規定,康美藥業仍存在觸發“其他風險警示”的適用情形。股票將繼續被實施“其他風險警示”,只“摘星”未“脫帽”,股票繼續在風險警示板交易,價格的日漲跌幅限制仍為5%。

自2018年被發現連續四年年報存在財務造假情況後,曾是A股市場醫藥白馬股的康美藥業跌落神壇,業績被大幅修正,股價一落千丈,千億市值不複存在。2020年5月,財務造假案調查、審理終結,中國證監會依法對康美藥業作出行政處罰及市場禁入決定,對康美藥業處以60萬元罰款,對6名主要責任人採取10年至終身證券市場禁入措施,另有多名涉事人員被處以10萬元-25萬元罰款等,康美藥業還面臨投資者民事訴訟索賠。

2021年11月,廣東省佛山市中級人民法院刑事判決書顯示,康美藥業原董事長、總經理馬興田因操縱證券市場罪、違規披露、不披露重要信息罪以及單位行賄罪數罪並罰,被判處有期徒刑12年,並處罰金120萬元;康美藥業因單位行賄罪被判處罰金500萬元,原副董事長、常務副總經理許冬瑾及其他責任人員11人,因參與相關證券犯罪被分別判處有期徒刑並處罰金。

廣藥加持,康美藥業持續瘦身聚焦主業

2021年6月4日,康美藥業被裁定重整,由廣藥集團、廣東粵財等共同組成的廣東神農氏企業管理合夥企業(有限合夥)出資54億元,成為康美藥業第一大股東,廣藥集團順勢入主康美藥業。2021年12月29日,揭陽市中級人民法院裁定康美藥業重組計劃執行完畢,終結破產重組計劃執行完畢,全部債務100%清償。至此,廣東神農氏成為康美藥業新控股股東。

今年1月,康美藥業迎來新任董事長賴誌堅。公開資料顯示,賴誌堅長期在廣藥集團工作,涉及領域涵蓋品牌營銷、安全生產、技術質量等。此外,當選為康美藥業監事會主席的高燕珠及新一屆董事會成員中的米琪、劉國偉3位非獨立董事,均來自廣藥集團。

在康美藥業官方微信公眾號今年1月的新春致辭中,賴誌堅提及,要補充優化管理團隊,深入聚焦中藥飲片核心業務,拓展佈局中醫藥全產業鏈;整合優勢資源,順利推進與廣藥集團協同聯動,逐步恢復良性發展,持續提升公司經營能力和盈利水平,重新梳理康美藥業全國中藥飲片行業第一品牌的形象。

今年2月11日-12日,廣藥集團黨委書記、董事長李楚源等到訪康美藥業,李楚源指提到,將重點推動實施中藥材現貨與期貨交易平台工程、中藥飲片採購招標示範性平台工程等工程,開創康美藥業煥新發展的新局面。

康美藥業也在2021年年報中表示,公司將持續貫徹“聚焦主業、發展實業、瘦身健體、固本強基”的發展戰略,集中優勢資源,持續聚焦以中藥飲片為核心的主營業務,逐步恢復公司的產品競爭力、業務競爭力。為執行瘦身健體戰略,康美藥業持續對非主營業務實施“關、停、轉”措施,並開展合規體系項目建設,大力強化治理和規範運作。

2021年,康美藥業實現營收41.53億元,同比下滑23.27%;歸屬於上市公司股東的淨利潤為79.18億元,是營收的近兩倍,這主要是得益於重整收益。2021年年報顯示,康美藥業債務重組損益約175.83億元。康美藥業稱,所確認債務重組收益對淨利潤、淨資產及公司的持續經營能力產生積極的影響。報告期內,儘管歸屬於上市公司股東的淨利潤大幅增加,扣非後的淨利潤卻依然處於虧損狀態,為-79.68億元。在廣藥集團加持之下的康美藥業,何時才能再現輝煌?拭目以待。

校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽