北京冰上隊伍有“家”了,多支運動隊入駐冰上訓練基地

2022年05月20日09:32

北京市冰上項目訓練基地於2021年落成。  新京報記者 王子誠 攝
北京市冰上項目訓練基地於2021年落成。 新京報記者 王子誠 攝

北京冬奧會期間,位於延慶的北京市冰上項目訓練基地曾為5支國家隊提供服務保障工作。後冬奧時代,這座亞洲單體最大的冰上訓練基地,已成為北京市冰雪運動隊的大本營。4月份至今,北京短道速滑隊、冰壺隊、冰球隊等多支“漂泊在外”的隊伍陸續入駐冰上訓練基地。用北京市冬季運動管理中心副主任李曉鳴的話說,“北京市冰上隊伍終於有自己的家了,北京市冰雪運動發展也將踏上一個新的起點。”

冬奧期間為5支國家隊提供服務保障

進入延慶城區,沿著媯水南街穿過媯水河,一座“天圓地方”的現代化體育館隨即進入視野,這裏是2021年剛落成的北京市冰上項目訓練基地(以下簡稱冰上訓練基地)。

冰上訓練基地建築面積8.6萬餘平方米,是亞洲單體最大的綜合冰上訓練館,建有6塊標準冰場和8條標準冰壺道。北京冬奧會測試賽以及冬奧會期間,冰上訓練基地承擔了中國男子冰球隊、鋼架雪車隊、雪車隊、雪橇隊和高山滑雪隊備戰封閉管理和服務保障工作。

冰上訓練基地2021年5月交付使用,月底便承辦了全國男子冰球錦標賽。6月15日,中國男子冰球隊、中國雪橇隊率先入駐冰上訓練基地。北京市冬季運動管理中心副主任周潔介紹,基地剛落成時各個環節都處於磨合狀態,第一時間便要承擔多支國家隊冬奧會備戰保障工作挑戰很大,“有點像剛拿駕照就上高速路的感覺。”

為保障各支國家隊冬奧備戰工作,冰上訓練基地先後兩次進入閉環管理狀態,累計閉環時間長達95天。閉環期間,冰上訓練基地單日最高入駐達340人,餐飲供應達12餐。為配合國家隊訓練時間,冰上訓練基地幾乎是24小時運行。期間,168名保障人員吃住在冰上訓練基地內,沒有發生一例工作人員新冠感染情況。

“我們在閉環前就進行了幾輪演練,尤其是涉及到國外回來的運動隊,在嚴格落實防疫政策的情況下怎麼接、怎麼住,甚至回來第一頓飯吃什麼我們都考慮到了。”周潔稱一定要讓運動員有回家的感覺,讓他們感受到溫暖,能安心住在基地,心無旁騖地去訓練。

新京報記者 王子誠 攝
新京報記者 王子誠 攝

基地已成為北京冰上運動大本營

5月16日上午,北京短道速滑隊按時出現在冰上訓練基地,帶著金色頭盔、身穿國家隊隊服的王曄很是打眼。“第一次來延慶基地這邊訓練,感覺場館特別大,冰場條件非常好。”16歲的王曄是北京短道隊一手培養出來的優秀隊員,也是中國短道隊的未來之星。2019年上海超級杯大獎賽,13歲的王曄便與韓天宇、張添翼、張楚桐聯手拿下2000米混合接力冠軍。

2016年,北京市相繼成立冰壺、冰球、花樣滑冰、速度滑冰等冰上隊伍。苦於沒有配套專業訓練基地,這些隊伍只能與社會俱樂部簽訂合作協議租用場地,訓練時間、配套服務等難以得到有效保障。冰上訓練基地的落成,徹底解決了北京市冰上運動項目發展的後顧之憂。

結束北京冬奧會服務保障工作後,冰上訓練基地成為北京競技冰雪運動的大本營。4月11日起,北京女子青年冰球隊、冰壺隊、短道速滑隊、雪橇隊、鋼架雪車隊等隊伍陸續進駐冰上訓練基地。“咱自己家的冰場,想練多長時間就練多長時間,想什麼時候練就什麼時候練。”北京市冬季運動管理中心副主任李曉鳴笑著說。

有過為國家隊冬奧備戰保障工作的經驗後,冰上訓練基地如今在隊伍吃住訓等方面的服務已是得心應手。李曉鳴介紹,基地每天科學安排一日三餐的同時,也會根據隊伍需求提供宵夜等服務,“每個隊員過生日,我們都會做個大蛋糕。有隊員想吃麵條了,有隊員想吃點心了,沒問題,都安排。”

李曉鳴稱隊員們長時間封閉集訓難免枯燥,基地也在想辦法調劑隊員們的業餘生活。目前,基地內圖書室、卡拉OK活動室、羽毛球場均已開放。待疫情平複,基地旁的延慶游泳館也將向隊員們開放,豐富業餘生活。

新京報記者 王子誠 攝
新京報記者 王子誠 攝

老百姓也有機會體驗基地設施

“這之前,我們一直散佈在各個地方,這下終於有自己的家了。”李曉鳴稱冰上訓練基地的落成,讓北京市各支冰上隊伍都聚在一起,為這些隊伍提供了全方位保障。同時,冰上訓練基地還將著手增加滑雪模擬機,在非雪季為雪上項目隊伍服務,提升北京市冰上和雪上運動競技水平。

李曉鳴稱,冰上訓練基地為專業隊提供服務的同時,還要保障各後備梯隊訓練。目前,首批45人的短道速滑後備梯隊已進駐基地,與專業隊同吃、同住、同訓。李曉鳴介紹短道速滑後備隊有近百人,鑒於疫情防控要求以及基地承載能力只能壓縮人數,但之後會採取“基地集中輪訓、分批多次實施”的方式讓各項目後備隊員得到鍛鍊,提升競技水平的同時也增加專業隊選材面。

在李曉鳴的規劃中,冰上訓練基地的功能遠不局限於為運動員提供服務,“這麼好的硬件設施,如果只是把它當成一個訓練基地就太可惜了。”李曉鳴稱未來要加強基地的智能化建設,使之成為訓練平台、培訓平台和人才輸出平台。

北京冬奧會結束後,中國冰雪運動進入新的週期。在李曉鳴看來,北京冬奧會只是中國冰雪運動發展曆史長河中一個最亮的點,後冬奧時代面臨的工作還有很多,如何把青少年冰雪運動、大眾冰雪運動和競技冰雪運動相互融合,中國的冰雪產業才能更好發展。

“中國冰雪運動的特點是起步晚、起點高,中間的落差需要我們不斷地用基礎性工作去填補。”李曉鳴稱中國冰雪仍處在0到1的過程,從零基礎到體驗者,再從體驗者到愛好者的轉變是中國冰雪運動發展的必經之路。李曉鳴表示,冰上訓練基地在這個過程中也將發揮自身特有功能,未來在疫情防控要求下開展相關冰雪公益活動,讓老百姓也有機會體驗基地一流的設施和服務,助力中國冰雪運動普及發展。

新京報首席記者 孫海光

編輯 韓雙明

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽