分手後21個520元紅包能要回來嗎?貴池區法院判了

2022年05月20日22:33

  新安晚報 安徽網 大皖新聞訊 據安徽高院微信號消息,近日,貴池區人民法院審理了一起案件,原告在2021年5月20日給“曾經的戀人”發送了21個520元紅包。分手後,這筆錢可以和戀愛期間的轉賬一併請求返還嗎?

  小吳和小包在同一家健身房上班,工作期間建立了戀愛關係。2021年1月起,小吳多次採用微信、支付寶轉賬、發紅包等方式向小包支付錢款,截止2021年底共計47120.23元。2021年5月20日這天,小吳共計向小包發送21個金額為“520”元的紅包。

  雙方分手後,小吳認為小包從其處獲得的錢款屬不當得利,故訴至法院請求對方返還這47120.23元。

  貴池區人民法院經審理,在扣除“520”、“1314“等特殊含義的轉賬紅包後,依法判決被告包某向原告吳某返還不當得利24458.23元。

  法官提醒:

  一、不當得利:是指沒有法定或約定的合法依據而取得利益的同時使得他人遭受損失。不當得利的法律事實發生以後,利益所有人有權請求不當得利人返還不應得的利益,不當得利人有義務返還。本案中的不當得利是欠缺給付目的(自始欠缺給付目的或給付目的不能達到等)而發生的給付行為,也被稱為給付不當得利。情侶雙方分手後其締結婚姻關係的目的已經不能達到,故一方基於結婚目的而取得的錢款屬於沒有合法依據取得的財產,構成不當得利,依法應予以返還。

  二、一些含有特殊意義的轉賬,比如“520”、“1314”等轉賬行為是表達情誼的無條件贈與行為,不屬於民法的調整空間,給付方不得要求接受方予以返還。在日常生活中,情侶之間交往堅守海誓山盟固然重要,但也要注意“真情侶,明算賬”,可以在日常轉賬或紅包上備註款項用途,避免日後發生爭議時無據可依。對於特殊節日發送的具有特殊含義的紅包、轉賬等因具有明顯的贈與性質,給付方主張返還往往不會得到法院支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽