全球連線 | 倒屣相迎終有期!歐洲飽嚐難民危機苦果

2022年05月20日19:05

【編者按】俄烏衝突爆發近三個月,美國等西方國家對俄羅斯實施了多輪製裁,全方位、無差別的製裁在能源、糧食、社會等領域產生嚴重外溢效應,對歐洲經濟社會造成重大影響。新華社駐歐洲多國記者近日走訪當地民眾,實地瞭解對俄製裁給普通人帶來的切膚之痛。

  5月20日起,新華社開設“俄烏衝突下歐洲之殤”欄目,以全媒體報導形式,聚焦能源供應緊張加劇、糧食安全告急、社會負擔加重給歐洲民眾生活帶來的沉重負擔;而美國作為衝突和製裁的始作俑者卻隔岸觀火、坐收漁翁之利,釀成“歐洲之殤、世界之殤”。

  新華社索非亞5月20日電 俄烏衝突爆發兩個多月,550萬烏克蘭人湧入鄰國,其中絕大部分進入歐盟國家。波蘭接收約300萬人,羅馬尼亞接納逾80萬人入境。浩蕩而急速的人口流動,不斷擠占歐洲的住房、教育、醫療等公共資源。

  相比之下,美國和英國頻頻為衝突“煽風點火”,在接納難民問題上一如既往地“口惠而實不至”。

財政捉襟見肘 民眾怨聲載道

  俄烏衝突發生後的最初幾週,歐洲民眾慷慨解囊,踴躍加入誌願者隊伍,社會一度沉浸在援助烏克蘭人的熱情之中。

  波蘭華沙國際會展中心,是中歐最大的展覽中心。如今,六個展館中的三個已改建為人道主義援助中心,累計接待超過6.5萬名烏克蘭人,非政府組織工作人員和誌願者每天在此忙碌。

  最近兩週,援助中心倍感力不從心。“人員不足、物價高漲、經費不夠,如果歐盟再不給我們援助的話,我們將很難繼續下去。”援助中心外聯部門負責人帕斯捷爾納克告訴新華社記者。

  2月28日,一名誌願者陪同來自烏克蘭的人們離開波蘭梅迪卡口岸。新華社記者 孟鼎博 攝
  2月28日,一名誌願者陪同來自烏克蘭的人們離開波蘭梅迪卡口岸。新華社記者 孟鼎博 攝

  在波蘭、斯洛伐克、羅馬尼亞等靠近烏克蘭的中東歐國家,安置工作主要由非政府組織和誌願者來承擔。隨著時間推移,誌願者耐心消耗,非政府組織資源告急,整個社會陷入疲憊狀態。

  依靠非政府組織和誌願者的安置模式變得不可持續,歐盟各國政府卻拿不出更有效的應對方式。歐洲移民政策研究所(MPI)智囊團主任漢內·貝倫斯表示,整個社會對長期停留的烏克蘭人將逐漸呈現更加消極的看法,很難保證民眾接收烏克蘭人的努力會持續下去。

  據歐盟智庫布呂格爾研究所測算,2022年歐盟妥善安置烏克蘭人將花費至少430億歐元。而歐盟全年計劃總支出僅為1710億歐元,巨大的安置成本對於任何試圖從新冠疫情中複蘇的歐盟國家來說都是棘手難題。

  嚴重的通脹已令收入縮水,新增的安置開支更是激起民怨。

  前不久,比利時承諾向烏克蘭和烏克蘭民眾提供8億歐元援助,招致一片嘲諷。比利時居民漢斯說,數以億計的資金用來援助烏克蘭人,自身的基本福利體系卻難以維持。

難民融入不易 社會極限承壓

  羅馬尼亞首都布加勒斯特火車北站內,25歲的烏克蘭女生奧列娜忙著為同胞當翻譯。奧列娜不久前剛和她的媽媽、外婆離開烏克蘭南部城市敖德薩來到羅馬尼亞,併成為一名誌願者。在北站誌願服務的經曆,讓奧列娜感受到異國生活的不易。

  僑居歐洲的烏克蘭婦女和兒童,需求已從住房和食物擴展至教育、醫療、就業等各層面,對當地社會保障與協調能力構成嚴峻考驗。

  3月5日,來自烏克蘭的民眾抵達羅馬尼亞布加勒斯特火車北站。新華社發(克里斯泰爾攝)
  3月5日,來自烏克蘭的民眾抵達羅馬尼亞布加勒斯特火車北站。新華社發(克里斯泰爾攝)

  羅馬尼亞紅十字會會長萊夫特告訴新華社記者,這些人找工作最大的障礙是語言。“他們大多數人不會說英語,而我們也不懂烏克蘭語。”

  中東歐國家人均醫療、教育資源本就存在較大不足,隨著烏克蘭人的湧入,社會資源短缺現象愈加嚴峻。

  華沙大學移民研究中心研究員普斯佐爾科夫斯卡說,波蘭等國的教育和醫療系統普遍承受巨大壓力,在現有條件下,尚未找到有效解決方案。

  波蘭克拉科夫市政廳發言人莫妮卡·希拉斯澤克表示,若不能滿足教育、醫療等需求,烏克蘭人在歐洲的生活就無法正常化,從而影響社會安定。保加利亞戰略管理研究所首席執行官納科·斯特凡諾夫則擔憂,長此以往,恐為滋生民粹主義埋下隱患。

歐盟焦頭爛額 美英隔岸觀火

  在歐盟國家為各種社會問題焦頭爛額之際,美英等國卻多重設限,阻礙或減緩烏克蘭人進入本國。

  2022年3月24日,工作人員在比利時布魯塞爾的歐盟總部整理美國國旗。北約、七國集團和歐盟三場峰會24日在比利時布魯塞爾召開。新華社記者 張铖 攝

  美國曾承諾接收10萬名烏克蘭人。但據報導,3月僅有不足百人通過“審核”準備入境美國,大量烏克蘭人滯留墨西哥。而獲準入境的烏克蘭人也將較難獲得公民身份和工作許可,他們的醫療和教育等也難有保障。

  英國此前表示,對烏克蘭人持歡迎態度,但冗雜苛刻的簽證要求,為其入境設置了高門檻。截至目前,英國接納的烏克蘭人的數量遠低於歐盟國家,飽受歐盟詬病。顯然,“脫歐”的英國早已不受歐盟政策束縛,可將壓力輕鬆甩給歐洲大陸。

  半島電視台高級政治分析師馬爾萬·比沙拉撰文說,幾十年來,美國一再要求各國在危機時付出代價,而美英等國卻奉行雙標、不守承諾,日益喪失其他國家的信任。越來越多國家認為,應為和平打開大門。(文字記者:林浩、張章、陳琛、陳進、林惠芬、康逸、潘革平;視頻記者:陳琛、張章、李驥誌、李曉鵬、陳浩、陳進;剪輯:淡然;編輯:孫浩、魯豫、楊耀華、侯莉萍、何夢舒、黃興偉、張大成)

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合平台出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽