俄媒:中國成為高新技術產業翹楚

2022年05月20日11:23

參考消息網5月20日報導 據俄羅斯自由媒體網5月19日報導,英國《金融時報》近日刊登一則令讀者震驚的“新聞”:中國在超級計算機領域走在世界最前列。中國正在製造最先進、目前無出其右的新一代超算。

《金融時報》援引美國知名超算專家傑克·唐加拉的話說,這些成就是中國科研人員使用本土技術獨立完成的,因而尤其引人注目。

俄媒指出,實際上,《金融時報》以這種方式“揭露了美國”。美國人遠在大洋彼岸,對自己的優越性是如此深信不疑,以至於不允許別人更加聰明、高效且不在乎美國的製裁。

報導稱,如今,在全球超級計算機500強榜單中,中國共有186台上榜,美國則有123台。《金融時報》得出結論,中國或在超算領域長期處於領先地位。

報導指出,這對俄羅斯來說也是發人深省的好例子。我們能否同樣克服製裁併在一些技術上取得突破?比如,製造真正的國產客機?

報導稱,5月14日,中國媒體報導了中國大型幹線客機C919量產型首飛成功的消息。C919正進行最後的準備工作,即將交付。購買C919的中外企業已排起長隊。

報導稱,值得注意的是,C919的製造商——中國商用飛機有限責任公司——是一家年輕的企業,成立於2008年5月11日。而它的“孩子”已經開始商業運營。不僅如此,我們正在談論的,是一個此前從未製造過大型客機的國家。飛機制造業幾乎被視為國家技術和工業發展水平的頂峰。而俄羅斯的MS-21客機項目卻命途多舛,於2007年啟動,首批量產型計劃於2024年投入使用。但它真的能翱翔天空嗎?

報導稱,中國高鐵運營里程已突破4萬公里,目前還在建設新高鐵。

中國走在世界前列的高科技領域還有很多,包括核反應堆、量子計算、射電望遠鏡、5G-6G通信網絡、人工智能等等。上週,又一艘中國貨運飛船抵達中國空間站。也就是說,中國已掌握所有航天技術,包括星際飛行。俄羅斯應與中國在上述領域密切合作,也許現在行動還不晚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽