(上海戰疫錄)疫情中的“520”如何表達愛?上海人選擇“外賣傳情”

2022年05月20日21:58

中新網上海5月20日電 (李秋瑩)“回不了家,給老家媽媽訂的,希望她看到了能開心。”今天,一名上海用戶給身在合肥老家的媽媽點了一份鮮花外賣。如今,越來越多的消費者開始通過外賣給愛人送去禮物和祝福。

  王先生和妻子都是上海的醫護工作者,疫情期間,他們第一時間投身於不同的方艙醫院,已有近兩個月未見過面,偶爾共同休息時撥通電話,給彼此加油鼓勁。隨著“520”這一“網絡情人節”臨近,王先生想給同樣忙碌的妻子送一束玫瑰花,於是他在叮咚買菜預訂了一束玫瑰禮品花束,托配送員送到妻子手裡。

“520”催“外賣傳情”熱 受訪者供圖
“520”催“外賣傳情”熱 受訪者供圖

  類似王先生這樣的情況還有很多。上海的楊先生和女友本來計劃今年5月份開始籌備婚禮,而突如其來的疫情打斷了這一切,他自己也一直忙於工作,藉著“520”,他也通過叮咚買菜平台為女友預定了一束“香檳玫瑰”。

  “520”不單是情侶、夫妻之間表達愛的契機,不少漂泊在外的年輕人也會選擇在這個節日向父母表達思念和愛。“兄弟,我是上海藍騎士,好久沒回家了,花一定要送到本人手裡,說一聲,我一直都在,永遠愛你們”,96年的外賣騎手阿文在上海青浦徐涇跑單已經3年,他與遠在昆明打工的妻子、母親已經超過一年沒見面,所以他決定在“520”給遠方的妻子和母親送去鮮花,“她倆雖然在鮮花之城,卻從來沒收到過花,我也挺不好意思的”。

雲南的鮮花基地 受訪者供圖
雲南的鮮花基地 受訪者供圖

  叮咚買菜鮮花負責人介紹道,今年這一特殊的“520”,上海和北京很多在居家狀態的用戶都選擇了“跨區送花”,預定一束玫瑰花束,托配送員送給分別居家的戀人或家人。為此,叮咚買菜這次準備了包括紅玫瑰、粉紅漸變玫瑰、香檳玫瑰等禮品花和日常玫瑰花束,還新上架了99元的玫瑰芍藥“520”套餐,包含玫瑰、芍藥和其他隨機花束。據瞭解,5月18日到20日,叮咚買菜平台上的玫瑰花的整體預售量較去年同期增長一倍,其中華東區域預售量已超百萬枝,玫瑰套餐在19日前就被搶購一空;北京地區的玫瑰花預售量超數十萬枝。

  除了鮮花之外,特殊時期,哪怕情人節、“520”這種節日,人們也開始用外賣給愛人贈送口罩、水果、維生素C,更加關心彼此的健康。餓了麼數據顯示,近三年“520”期間,用“外賣傳情”表達健康關切的醫藥健康類商品訂單年均增長1倍,其中,口罩訂單年均增長近2倍,維生素訂單每年翻倍增長。今年“520”前夕,上海人熱門的愛心“投喂”除鮮花外,集中在果切、消毒洗手液等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽