(上海戰疫錄)滬鄂醫護攜手成功救治一名75歲合併多種疾病的新冠患者

2022年05月20日15:15

中新網上海5月20日電 (陳靜徐英)一名合併有阿爾茨海默症等多種病症、生活無法自理的75歲老人不幸感染新冠病毒,且病情嚴重。氣管插管後,老人被緊急轉入上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院(上海九院)北部新冠救治定點醫院ICU接受治療。在上海和武漢醫護共同組成的ICU第一醫療組的精心救治下,老人核酸轉陰。

  據瞭解,入院時,該名患者嚴重呼吸衰竭休克,自氣管插管可吸出大量黃膿痰,ICU第一醫療組組長,來自武漢市第一醫院的副主任醫師戴偉立即組織團隊開展呼吸支持、抗休克、抗感染等治療。

  醫療組綜合來自上海九院呼吸、康複、中醫方面意見,為患者製定了個體化診療及護理計劃,包括呼吸機支持治療、中西藥結合治療、抗病毒、增強免疫力等等,並加強呼吸康複治療等。針對患者出現的相關症狀及前期合併嚴重營養不良、吞嚥功能差等問題,醫護們給予優化營養支持,並積極進行床邊肺功能及肌力康複鍛鍊。

  老人感染情況日漸好轉,成功撤除了呼吸機,改為高流量吸氧序貫治療。該患者新冠病毒核酸轉陰出院,前往其他醫院繼續康複治療。

  武漢市第一醫院始建於1927年,現為華中科技大學同濟醫學院和湖北中醫藥大學附屬中西醫結合醫院,是一所大型三級甲等中西醫結合醫院,是此次湖北援滬醫療隊的重要單位成員之一。由戴偉副主任醫師帶隊的武漢市第一醫院第三批醫療隊在上海九院新冠救治定點醫院期間,攜手其他醫院醫護成功救治了多例新冠危重症患者。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽