劉慧: 美股估值過高 未來恐續跌

2022年05月19日11:29

美國上月通脹維持40年高位並高過預期,強化聯儲局緊縮政策,市場對美國經濟前景的擔憂加劇,但以某些標準衡量,美股估值仍顯得高昂。美股暫時避過熊市,標指上周下跌約2%,連跌6周。納指全周由跌變升1.5%,股債資金同時錄得流出,美國債券基金按周走資規模倍增。

大型科技股漲跌不一,Meta漲2.27%;亞馬遜收跌0.78%、Netflix微漲0.81%;Apple股價跌0.1%,收報145.5美元。

隨著估值現在更具吸引力,美股最近的上漲只是熊市反彈,加上已嚴重超賣,相信未來還會下跌。大摩並不認為美國經濟會陷入衰退,但他指出,經濟衰退的風險已經大幅上升。這亦是股票風險溢價過低,股市仍然被高估的另一個原因。分析師預期標普500指數仍未完全反映企業獲利與宏觀經濟指標的放緩,預測最低可能跌至3400點,比當前水準低15.2%左右。他預計,該指數直至明年春季才有望回升至3,900點,股市將維持大幅波動。 

除了估值外,企業的盈利能力同樣是市場關注的指標。目前,羅素2000指數的表現遠遜於標普600指數。羅素指數完全基於市值,當羅素2000指數領先時,這表示市場投機情緒高漲的跡象;而標普600指數的所有成分股都必須為盈利,當標普600指數領先則表明投資者要保守得多。

美股面對利率回升,筆者認為價值股相對較有利,如傳統產業等,而美國市場正值大幅波動之際,筆者建議可關注低波動產業,例如基礎建設、必需消費類股等,反而是高估值的成長型類股,如科技類股,目前正面臨較大修正壓力,建議應多加留意,適時規避損失。

雖然許多股票價格已跌,但企業毛利仍在受壓,意味著目前股價仍屬昂貴。資金大規模出逃,全球股市自3月底以來蒸發了11萬億美元,目前可能已見底,在估值受重創下,吸引逢低介入的買盤。

高盛首席全球股票策略師彼得奧本海默表示,投資者已消化很多疑慮,其中包括通脹和加息預期上升、俄羅斯對烏克蘭的戰爭以及增長預期下降。他指出,對中長期買家來說,股票開始變得有吸引力。雖然仍有下行風險,但這些全都已被市場吸收。他續稱,股票在未來半年至一年內,包括科技和工業一系列的股票正在出現價值,對中長期買家而言,現在是買入機會,讀者可多加留意。

(筆者為證監會持牌人士,以上純屬個人意見策略,不構成任何投資建議)

撰文: 劉慧  慧悅財經創辦人

The post 劉慧: 美股估值過高 未來恐續跌 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽