本港經濟|最新失業率升至5.4% 高於市場預期

2022年05月19日17:12

本港最新失業率升至5.4%。

【橙訊】本港2月至4月失業率升至5.4%,較1月至3月的5%高0.4個百分點,同時高於市場預期5%,失業人數為20.61萬人,增1.76萬人。就業不足率由3.1%升至3.8%,就業不足人數升至14.2萬人,增加約2.5萬人。

期內差不多所有主要經濟行業的失業率及就業不足率均見上升,失業率方面,樓房裝飾、修葺及保養業以及零售、住宿及膳食服務業有相對明顯的升幅。就業不足率方面,上升主要見於零售、住宿及膳食服務業、運輸業、教育業以及藝術、娛樂及康樂活動業。

按行業分析,與消費及旅遊相關行業合計的最新失業率上升1.1個百分點至10%,其中,餐飲服務活動業的失業率上升1.9個百分點至12.9%,零售業的失業率上升0.6個百分點至8.3%。大多數其他行業的失業率也上升,尤其是樓房裝飾、修葺及保養業。

勞工及福利局局長羅致光表示,勞工市場進一步惡化,然而情況在期內較後時間隨着本地疫情減退和本地經濟活動恢復而有所回穩。勞工市場在未來數月應會有所改善。

在本地疫情減退和社交距離措施逐步放寬,加上新一輪消費券計劃,應會為與消費相關行業的業務帶來支持,從而幫助這些行業的就業。羅致光又指,政府推出的其他紓緩措施,包括『2022保就業』計劃,亦有助改善經濟氣氛、支援企業和保障員工就業。

圖:法新社

更多推薦文章

陳茂波:復甦動力疲弱全年經濟增長下調 疫情回穩失業率可改善

本港經濟|失業率升至5% 18.9萬人無工開

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽