Tesla被踢出標普500 ESG指數 馬斯克很憤怒

2022年05月19日07:03

  新浪科技訊 北京時間5月19日消息,來自標準普爾道瓊斯指數(S&P Dow Jones Indices)的一位高管告訴媒體稱,他們已經將Tesla從標普500 ESG指數除名,原因與種族歧視、Tesla撞車事故有關。馬斯克對此感到憤怒,他發推稱ESG是騙局。

  在本次調整中,指數加入了推特和Phillips 66,除了Tesla還剔除了達美航空和雪佛龍(Chevron)等企業。ESG指數關注的是企業在環保(E)、社會責任(S)、公司治理(G)方面的表現。

  標準普爾道瓊斯指數負責500 ESG指數的主管瑪格麗特·多恩(Margaret Dorn)認為,Tesla沒有就碳排放策略、商業行為規範等問題公佈詳細細節,加上其它一些問題,所以才將Tesla剔除。多恩還說,雖然Tesla產品的確能幫助地球對抗溫室效應,但Tesla存在許多問題,相比同行Tesla在披露方面也有所保留,如果投資者關注企業的ESG表現,應該警惕Tesla。

  多恩稱:“你不能只看一家企業使命宣言的表麵價值,你應該從多個關鍵維度看看企業的實際行動。”

  之前Tesla曾公開宣稱ESG在“方法論”方面存在本質缺陷。馬斯克則抨擊稱,埃克森美孚被ESG評為前10強,Tesla卻榜上無名,ESG是一個騙局,它已經被虛偽的社會正義武士變成武器。

  對此標準普爾道瓊斯指數的代表回應稱,馬斯克所指的清單應該是剔除Tesla及其它一些企業之後、將標普500 ESG指數中市值最高的10家企業列成的清單,但ESG評分並不是根據市值進行的。

  目前埃克森美孚在指數中所占權重為1.443%,佔比最高的是Apple,它占了9.657%。

  有些投資者關注多樣性、氣候變化等問題,它們向那些根據ESG標準挑選股票的基金投入巨額資金,這些投資者存在擔憂。例如,有些問題本來應該用政策來解決,對於這些問題基金是否能敦促企業有效解決?又或者基金在這些問題上向企業施加了太大壓力?

  從4月22日開始,標準普爾道瓊斯指數曾發表一系列文章談論調整變化問題。多恩當時解釋稱,ESG指數的目標是將各行業的權重保持在與常規標普500指數一樣的水平,這樣能讓指數具有整體可持續性。正因如此,在操作過程中ESG指數會留下一些石油公司,卻將Meta、富國銀行擋在大門之外。

  多恩進一步說,今年Tesla的ESG得分比去年略低,去年得分22。與此同時,其它一些汽車企業的得分卻提高了。ESG指數有一個規定,即淘汰表現最差的四分之一,在汽車行業中其它企業將Tesla擠了下去。(星海)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽