紮哈囉娃:美國在烏生物實驗室新證據“令人震驚”!

2022年05月19日09:47

參考消息網5月19日報導 據俄羅斯《共青團真理報》網站報導,俄羅斯外交部發言人紮哈囉娃當地時間18日在吹風會上透露美國在烏克蘭生物實驗室活動的新證據,並稱這些證據“令人震驚”。

紮哈囉娃指出,美國人為五角大樓的利益而進行這些活動,在烏克蘭14個居民點的30個實驗室同時研究最危險的病原體。美國國防部與烏克蘭國防部和衛生部間的協議為這些研究提供法律基礎。2014年烏克蘭發生政變後,擁有外交豁免權的美國生物武器專家抵達該國併負責監督工作。在此期間,美方為相關研究撥款15億美元。

報導稱,俄羅斯開始特別軍事行動後,美國和基輔下令緊急銷毀蒐集的病原體。然而,匆忙之中並未銷毀乾淨。俄方在馬里烏波爾發現一個霍亂菌株數據的收集和鑒定中心,還在頓巴斯發現兩個2020年運至此處的移動實驗室。

紮哈囉娃表示,對變異禽流感(對人類致死率達50%)威力的研究尤其受到關注。美國駐基輔大使館的美國專家為此牽頭研究了東歐國家、烏克蘭和俄羅斯間鳥類、蝙蝠和爬行動物的遷徙路線。

報導指出,尤其令人憤慨的是,美國利用包括軍人和住院病人在內的烏克蘭公民進行病原體實驗。哈爾科夫實驗室的研究導致至少20名軍人死亡,約200人送醫治療。哈爾科夫第三醫院、哈爾科夫州第一精神病院及其他一些醫療機構進行過人體實驗。這些實驗主要針對斯拉夫人。

俄外交部發言人稱,根據已掌握信息,2020年在盧甘斯克一些地區,美國利用經過專門處理的假鈔人為傳播重癥結核病。這就解釋了,為何烏克蘭難民在進入歐盟國家時,除接受新冠核酸檢測外,還須通過結核病檢測。

此外,俄方還掌握了基輔當局發出的關於應對實驗室研究的病毒暴發的命令,其中要求“甩鍋給”似乎“開火摧毀了醫療科研中心”的俄軍。(編譯/黎然)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽