熊貓資本李論:資本投預製菜,為什麼不算投資回報率?|下個五年

2022年05月19日19:00

  文|新浪財經 劉娜

  編輯|韓大鵬

  ★創投機構

  熊貓資本成立於2015年,擁有人民幣和美元雙幣基金,主要關注新消費、農業和AI科技創新等領域的早期投資機會。投資階段覆蓋天使輪到B輪。

  ★明星被投

  已投資摩拜單車、美團點評、菜划算、凹凸出行、米麼科技、億歐、開雲汽車、史河科技、江融信、寵物家、博茂餐飲、費米子等。

  ★成功退出

  摩拜單車、美團點評、菜划算

  《財之道》:熊貓資本這些年的關注點從TMT轉向農業,為什麼投身農業賽道?下個五年你最看好哪個行業?

  李論:農業行業絕大多數的產品都值得重新做一遍。未來十年,農業將會是最好的賽道了。中國農業保守估計能夠誕生20家千億以上的公司,200家至500家百億以上的公司。

  熊貓資本看好兩個大的賽道,一個是農業生產的工業化,以及中國農產品的商品化。以前我們農產品的商品化太低,導致損耗過高。

  《財之道》:如何理解農業商品化太低,你認為“商品化的農產品”是什麼樣的?

  李論:以鰻魚為例。去超市買的生鰻魚,是“原材料”。如果我在鰻魚養殖地旁邊設

  立工廠,養殖後直接過篩選出不同大小,去內臟,抽真空,打包,甚至加調料預處理做成預製菜,這是“商業化農產品”。而且鰻魚已經有成熟產業鏈,你去盒馬買到的是加工好的鰻魚,調料都配好了,加熱一下就行。

  再以土豆為例,現在市場的土豆還是帶著泥土的“原材料”,但是土豆可以很好的商品化,可以像是奇異果這樣在上遊進行篩選、清洗、脫毒,讓發芽週期變得更長。

  土豆有脆的、面的,是不是可以分類售賣。甚至是,為什麼賣給消費者土豆呢,為什麼不賣給消費者土豆絲、土豆片、土豆泥。

  黃天鵝也是這個邏輯,黃天鵝已經是成熟商業化農產品了,下一步會售賣雞蛋液。將更接近“原材料”的農產品標準化、商品化,比如蛋糕店、烘培企業,它需要的不是雞蛋,而是蛋白液、蛋黃液,那麼可以直接售賣蛋液給這些企業。

  《財之道》:“20”、“千億”、“絕大多數”這些數據和用詞都比較大膽,如此看好農業賽道的邏輯是?

  李論:我做出這樣的判斷的邏輯是,

  《財之道》:農業賽道的顛覆、工業化甚至是數字化,會對目前困擾我們的人口老齡化,特別是農村“一老一小”勞動力匱乏的現狀帶來什麼樣的改變?

  李論:中國今天已經城鎮化,我理解有50%的農民只是拿著農村戶口,已經搬到城鎮生活,只有很少的一部分還留在農村。有一些省份的數據比較極端,只有7%的農民留在農村,而且不是偏大齡,就是好很小。

  農業工業化的場景就是將農民這樣一個個個體,轉變為農舍,慢慢轉變為小微企業。不僅僅限制於農產品的播種採收,還包括農副產品的生產、包裝、銷售甚至營銷。

  像是黃天鵝這樣的企業,就是將養殖戶模式,改變為產業化,用工更少,效益更高,商品競爭力更強。

  《財之道》:怎麼看待預製菜,從投資的角度看好什麼樣的預製菜企業?

  李論:過去投資消費,本質上要麼投資渠道,要麼投資供應鏈。比如,市場阿姨買豬肉,不控制上遊豬肉很難賺到錢。

  資本湧入預製菜賽道之後,大家都不算ROI的帳了。企業融資講故事的話就是做銷量,但是其實我們也會看企業有沒有很好的解決上遊成本的問題。通過大量投放,做量去融資的企業行不通了;在上遊收購廠家的企業,投資人也會去看他更上遊一層。

  預製菜賽道,我們不投資品牌了,我們投資在農業供應鏈有逆向開發能力的公司。

  很簡單,比如和府撈面我們點的溫泉蛋,每一個店面去做標準化溫泉蛋的成本會高。

  這個溫泉蛋就應該是由供應鏈,標準化去做。和府撈面一年採購4000萬顆蛋,它完全有逆向推動供應鏈為它而定製產品的能力。

  也就是說,我們看好的預製菜公司,需要具備這些能力:第一,有很好的供應鏈整合能力;第二,有很好的產品研發、迭代能力;第三,有品牌能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽