深圳水貝:近1500個商家入淘寶,有店舖半年破億

2022年05月19日15:11

DoNews 5 月 19 日消息(李可馨),疫情反複,也影響到水貝。

中國黃金珠寶界流傳著一句話,“世界珠寶看中國,中國珠寶看深圳,深圳珠寶看水貝”。僅二十餘字,勾勒出水貝的地位。

如今9000多家黃金珠寶商家在水貝,水貝國際中心、金展、水貝壹號、金座、銀座、特力、興龍、IBC等項目,構成了水貝的新格局。

數據顯示,水貝市場面積達110萬平方米,從業人員7.6萬人;2018年總營業收入1205億元,占國內黃金珠寶批發市場份額的50%,黃金、鉑金實物提貨量占上海黃金交易所實物銷售量的70%;29個珠寶類“中國馳名商標”聚集於此,占全國的30%。

近幾年在疫情影響下,水貝商家尤其是中小商家面臨前所未有的壓力。過去門庭若市的場景不複存在,坐等客戶上門的模式也難以行得通。這個擁有巨大潛力的黃金市場,疫情下也亟需與線上平台相觸,找到更廣闊的銷路。

去年8月,淘寶在水貝成立“屬地”,幫助商家轉到線上,開出另一條賽道。

“深圳屬地的落地,對水貝的意義不小,發展到現在,水貝黃金線上的佔比,從過去低於3%,到現在將近10%,且增長迅速。” 水貝萬山黃金珠寶直播基地負責人孟令矛表示。

2020年組建電商團隊的水貝本土品牌“領豐金”,其淘寶店的銷量幾乎每月都呈翻倍式增長,第三個月達160萬元,緊接著是360萬元、600萬元……據瞭解,淘寶的水貝頭部商家的增長超過10倍甚至100倍,中小商家的增長也在50%左右。

有趣的是,年輕人的“野性儲蓄”偏好,帶動了淘寶新商家的指數式增長。

據“實時金”老闆姚懂所說,實時金的買家年齡階層跨度很大,多數集中在“95後”。有男朋友買給女朋友,“等攢夠了100個就求婚”;有學生黨用每月賸餘的生活費給自己存的,“等畢業就有少說兩百個金豆”;還有女生給自己存嫁妝的,甚至有上班族,每個月發工資之後來買的。

年輕人的消費偏好更傾向於小克重的“金豆子”、“金瓜子”,據瞭解,有商家半年賣掉了10多萬顆“金豆子”。金豆產品觸及的,或許是Z世代年輕人群內心深處,想花錢更想存錢的真實。養成、有趣、儀式感,年輕人也用這種方式打破原本黃金的淡旺季界限,從傳統投資黃金賽道上,劃出另一個細分領域。

線上,年輕人消費黃金趨勢明顯,但並不代表就此割裂了老年人。“我們現在的店舖,雖然數據上18-25歲之間,占到50%以上的用戶。但是這一部分的消費力確實還不如其他年齡階段,當然這也跟他們目前的收入階段有一個對等的關繫在裡面。一些大的訂單量跟金額,其實大部分還是年齡偏大的一些人去創造的”,姚懂告訴DoNews。

“上週我接到一個電話,東北黑龍江的,老太太80歲了,她說想買20克的金條,20克差不多要8000多元,但她不是自己用,是為兒女進行收藏的”,“領豐金”老闆黃遠芳告訴筆者,一些老年消費群體對網購還是比較精通的,有時也會要求提供刻字等個性化服務。

數據還顯示,在線上商家總量增長的同時,水貝的天貓店、淘寶店數量比例,已經從疫情前的9:1發展至5:5。這意味著,中小商家的比例越來越高。短短一年時間,這些新加入的水貝商家累計成交規模達數十億元。

如今,消費者只要在淘寶上搜索“黃金”關鍵詞,大多都會被推薦水貝商家。這是產業帶的集群效應優勢。“看到水貝二字,會更放心。”水貝萬山黃金珠寶直播基地負責人孟令矛告訴DoNews,隨著線下交易趨緩,線上市場還有相當可觀的增長空間。

而淘寶黃金商品的整體年成交規模也已超過百億,並有望形成一個新的數百億級市場。據業內人士透露,由於“黃金天生是貨幣”的特殊屬性,加之近期國內外市場浮動因素,全國黃金銷量仍在大幅增長,“線上黃金更是藍海中的藍海”。不論是以投資型黃金還是以黃金飾品入場,商家們都來得及跑進這座“金山”,趕上風口。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽