“毅力”號艱難探尋火星生命跡象 將採集遠古三角洲沉積物

2022年05月19日15:55

參考消息網5月19日報導 據英國《泰晤士報》網站5月17日報導,美國國家航空航天局(NASA)的“毅力”號火星探測器將開始在一處遠古三角洲上的艱難攀爬,以尋找外星生命跡象以及火星不斷變化的氣候的證據。

這台六輪火星車將從可能含有遠古微生物和有機物質的地點收集岩石,並把它們放到該三角洲底部的一些地方,以便能夠由未來的航天行動尋獲,並在本世紀30年代帶回地球進行研究。

項目副科學家凱蒂·斯塔克·摩根對英國廣播公司記者說:“耶澤羅隕石坑的三角洲是‘毅力’號主要的天體生物學探索目標。”

她說:“我們認為,這些岩石最有可能包含古代生命的跡象,同時也能夠告訴我們關於火星氣候的情況以及這種氣候是如何隨時間的推移而演化的。”

這台機器人探測器去年2月18日著陸在這個寬約45公里的隕石坑中央。在過去一年對其攜帶的工具和儀器——包括一架微型直升機——進行了測試後,“毅力”號已經利用一處被戲稱為“玳瑁峽口”的坡道到達三角洲,並將沿一個舒緩的斜坡行進到位於隕石坑底部上方數十米的位置。

該火星探測器的主要目的是研究位於隕石坑西部的遠古三角洲地貌中的沉積物。

利用2005年發射的火星勘測軌道飛行器所採集到的數據,科學家估計,在大約37億年前,耶澤羅隕石坑附近的古代河流三角洲是在該隕石坑被湖泊注滿時形成的。

上週,中國的火星探測器在一處據信曾是古代海洋遺址的盆地中發現了含水礦物質。中國科學家稱,這一發現表明,水在火星表面存在的時間要比以前所認為的更長久。在一篇發表在美國《科學進展》雜誌上的論文中,中國科學家稱,對祝融號火星車傳回數據的分析發現了7億年前火星表面水的跡象,這比之前的估計晚了23億年。

圖片說明 耶澤羅隕石坑及其附近三角洲地貌的三維圖像(資料圖片)
圖片說明 耶澤羅隕石坑及其附近三角洲地貌的三維圖像(資料圖片)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽